Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права зарубежных стран

История государства и права в Средние века

Термин "Средние века" (mediumaevum) в научный оборот ввели итальянские гуманисты XV в. для обозначения "промежуточного" этапа всемирной истории – от гибели Западной Римской империи (476 г.) до современной им эпохи Возрождения (XIV в.), оценивая его как время общественного и культурного регресса, невежества и мракобесия.

Соглашаясь с этой оценкой, историки эпохи Просвещения (XVIII в.) связывали Средневековье с феодализмом, т.е. с таким политическим и правовым порядком, который противоречит естественным правам и свободам человека. По их мнению, феодализм как вид общественного устройства характеризуется раздробленностью политической власти, отсутствием гражданского правопорядка, соединением политической власти с земельной собственностью, иерархической структурой общества, основанной на принципе сюзеренитета-вассалитета, корпоративностью.

С позиции современного знания говорить о переходном характере эпохи Средневековья вряд ли уместно. Средние века – это самодостаточный период всемирной истории, в том числе и политико-правовой, когда зарождается новая политическая и правовая культура, основанная на ценностях мировых религий. Хронологические границы, отделяющие античный мир городов-полисов и обширных феодальных империй, национальных государств на Западе и Востоке, достаточно условны в силу неравномерности экономического и политического развития западного и восточного феодализма. Однако мы будем придерживаться известных хронологических рамок государственно-правовой истории Средневековья для Западной Европы – V–XVII вв., для стран Востока – III–XIX вв.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы