Абсолютная монархия в Англии и ее особенности

Установление абсолютизма в Англии произошло в конце XV в. после завершения 30-летней междоусобной войны 1455–- 1485 гг. королей Ланкастерской династии и сторонников Йоркской династии, оспаривавших корону. Эта многолетняя борьба внутри господствующего класса вошла в историю как война Белой и Алой Роз, поскольку в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков – белая. Воцарение на престол родственника Ланкастеров – Генриха VII Тюдора (1485–1509), и его женитьба на дочери внезапно скончавшегося в 1483 г. Йоркского короля Эдуарда IV – Елизавете позволили закончить войну и еюссосди- нить в одном гербе алую и белую розу.

Установление абсолютизма в Англии было обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, процесс первоначального накопления и развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности нуждались в сильной королевской власти. В этом было заинтересовано новое дворянство – джентри, превратившее свои поместья в товарные хозяйства. В деревне происходил аграрный переворот: повышенный спрос на английскую шерсть сделал невыгодным занятие земледелием, а прибыльным – разведение овец. Лорды стали превращать свои земли в пастбища, захватывая общинные угодья ("огораживание"), что порождало недовольство и восстания крестьян. В усилении королевской власти нуждалась нарождавшаяся английская буржуазия, стремившаяся обезопасить себя от рецидивов феодальной анархии и заинтересованная в подавлении выступлений ремесленников и крестьян, разорявшихся в период первоначального накопления капитала. Во-вторых, Великие географические открытия и колонизация заморских территорий могли осуществляться с помощью сильной королевской власти.

Общественный строй XIV–XVI вв. характеризовался существенными изменениями. Процесс первоначального накопления, в течение которого создаются предпосылки для развития капиталистического уклада в виде рынка капиталов и рынка свободной рабочей силы (соединяясь, они создают рынок товаров и услуг), новых форм собственности, трансформирует социальную структуру традиционного общества.

Феодальное дворянство становится неоднородным. Крупные феодалы, стремившиеся сохранить барщинную систему хозяйства, составили слой старого дворянства. Война Белой и Алой Роз привела почти к истреблению большой части высшей феодальной знати. Полагают, что только принцев королевской крови в этой войне погибло более 80 человек. В палате лордов созванного впервые Генрихом VII парламента оказалось только 29 светских пэров, большинство из которых носило это звание пожизненно. Происходит укрепление нового дворянства, сформировавшегося из мелких и средних землевладельцев-рыцарей и джентльменов. Они стремились приспособить свое хозяйство к товарно-денежным отношениям, повысить его доходность, занимались предпринимательством и использовали наемный труд. Английская буржуазия только формировалась, причем из разных классов: разбогатевших ремесленников, торговцев, обуржуазившихся рыцарей.

Крестьянство претерпело серьезные перемены. В XV в. произошло освобождение от личной зависимости основной массы вилланов. Английское крестьянство теперь делилось на две основные юридические категории: копигольдеры – наследственные держатели господской земли, владевшие ею по копии или выписке из протокола манориального суда. Они были лично свободны, платили лорду фиксированную ренту и несли ряд повинностей, но политически были бесправными – лишены избирательных прав и судебной защиты; фригольдеры (свободные держатели) – собственники своей земли, вносившие за нее фиксированные платежи. Они пользовались защитой королевского суда, а разбогатевшие фригольдеры участвовали в выборах в парламент. В XVI в. появляется третья группа крестьян – арендаторы (лизгольдеры), державшие землю у помещиков на условиях краткосрочной или долгосрочной аренды.

Государственный строй Англии этого периода – абсолютная монархия. Специфика английского абсолютизма состояла в его незавершенности, т.е. он не носил классические черты, как во Франции. Во-первых, наряду с сильной королевской властью существовал сословно-представительный орган – парламент. Во-вторых, сохранялось местное самоуправление. Мировые судьи, в чьих руках находилась власть на местах, выполняли свои обязанности бесплатно. В-третьих, в Англии отсутствовал разветвленный бюрократический аппарат. В-четвертых, отсутствовала постоянная армия, так как применялась милиционная система комплектования армии. Островное положение Англии служило достаточной защитой от нападения извне.

Во главе государства стоял король. Короли династии Тюдоров обладали сильной властью, так как достигли экономического могущества. В их собственность перешли все земли феодалов, погибших в войне Белой и Алой Роз, что составило пятую часть всех земель Англии. Кроме того, Генрих VII жестоко расправлялся с феодалами, пытавшимися противодействовать централизации королевской власти. По "закону против ливрей" были распущены все феодальные военные дружины и введено монопольное право короля использовать артиллерийские орудия.

Высшим органом управления был Королевский совет из 20 человек, который при Тюдорах получил наименование Тайного совета. В нем заседали лорд-канцлер, лорд-казначей, лорд-хранитель печати и другие сановники. Тайный совет обладал довольно широкой компетенцией: управлял заморскими колониями, регулировал внешнюю торговлю, при его участии издавались ордонансы, рассматривал некоторые судебные дела в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке.

Сословно-представительным органом, ограничивающим власть короля, был парламент. Он выражал интересы буржуазии и нового дворянства. Однако его значение при Тюдорах падало, а сам парламент следовал воле короля. Под предлогом экономии времени Генрих VIII стал сам назначать спикера палаты общин. Спикер обладал большими правами: по своему усмотрению предоставлял слово, мог остановить говорившего, запретить продолжать речь и т.д. Тюдоры старались как можно реже собирать парламент. В течение 24-летнего правления Генриха VII парламент собирался всего семь раз, причем шесть сессий приходятся на 1485–1497 гг. В 1539 г. король получил право единолично издавать ордонансы и прокламации, имеющие силу статутов. В эпоху правления Тюдоров импичмент вышел из употребления. С 1459 по 1628 г. он не применялся.

После того как в 1534 г. короля объявили главой англиканской церкви, назначение и смещение церковных сановников перешло в руки короля. Архиепископы и епископы, которые занимали места в палате лордов, превратились в простых королевских чиновников. Светских лордов король также назначал сам. Шерифы, руководившие выборами в графствах, получали от короля указания о том, кого следует избирать. Еще в 1410 г. к королевской прерогативе была отнесена проверка правильности проведения парламентских выборов. Таким образом, любое неугодное королю лицо могло быть лишено места в парламенте ввиду якобы "неправильности" его избрания.

Парламент не отказывал королю в щедрых субсидиях, вотируя новые налоги. Кроме того, экономическое могущество Тюдоров увеличивалось за счет принудительных займов – беневоленций. При этом руководствовались "правилом Мортона".

Мортон – архиепископ Генриха VII – говорил тем, кто жил богато, что об их состоятельности свидетельствуют производимые ими траты, тем же, кто жил расчетливо, он заявлял, что при их бережливости они, вероятно, накопили большие деньги. Поэтому короли не испытывали нужды в деньгах.

Основным карательным органом в руках Тюдоров была "Звездная палата", созданная еще в 1488 г. Вначале она являлась специальным отделением Тайного совета, учрежденным для борьбы с мятежными феодалами. Но позднее "Звездная палата" превратилась в главный орган, с помощью которого короли подавляли любую попытку противодействовать их власти. Она рассматривала гражданские и уголовные дела. Процесс носил инквизиционный характер, допускалось применение пыток. В дальнейшем "Звездная палата" стала выполнять также функции цензора и органа надзора за правильностью вынесения вердиктов присяжными.

Высшим церковным органом была Высокая комиссия, в состав которой входили духовенство и члены Тайного совета. Она расследовала дела, связанные с нарушением законов о верховенстве королевской власти в церковных делах, преступления против церкви (ереси), правонарушения священнослужителей. Любые три члена комиссии, если среди них был один епископ, обладали правом подвергать наказанию лиц, не посещающих церковь, пресекать ересь, смещать пасторов. В ведении Высокой комиссии находились сугубо светские вопросы: борьба с бродягами в Лондоне, цензура печатных изданий. Массовое огораживание общинных земель в XVI–XVII вв. лишило крова и куска хлеба сотни тысяч английских крестьян, превратило их в бродяг и нищих. Мануфактура не могла поглотить всех согнанных с земли крестьян. Тысячи людей были вынуждены нищенствовать, воровать, бродяжничать. Когда же английская промышленность стала испытывать потребность в рабочих, королевское правительство, применяя "кровавые законы", заставило вчерашних крестьян работать на фабриках и мануфактурах.

В 1533 г. был издан закон, предписывавший отрезать у "закоренелых" бродяг уши. Попавшиеся в третий раз карались смертью. Но закону 1547 г. человека, отказавшегося работать, превращали в пожизненного раба. Если он бежал, то после поимки его клеймили. Закон 1572 г. предписывал сечь и клеймить нищих в возрасте от 14 лег и старше, не имеющих разрешения мирового судьи на сбор подаяния. Только в царствование Генриха VIII было повешено 38 тыс. так называемых упрямых нищих.

В зависимое положение от центральной власти попало местное самоуправление. Первичной самоуправляющейся территориальной единицей стал церковный приход. Собрание прихожан, плативших налоги, решало вопросы распределения налогов, ремонта дорог и мостов и т.п. Кроме того, собрание избирало должностных лиц прихода (церковных старост, надзирателей за бедными и пр.). Ведение церковных дел в приходе осуществлялось настоятелем прихода. Вся его деятельность была поставлена под контроль мировых судей. В свою очередь для контроля над органами местного самоуправления король назначал в графство лорда-лейтенанта: он руководил деятельностью мировых судей и констеблей, возглавлял местное ополчение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >