Византийское право

Основные черты византийского права. Византийское право – значительное явление в мировой правовой культуре. В его развитии можно выделить некоторые особенности.

Во-первых, право средневековой Византии сложилось под непосредственным влиянием римского классического права, которое было приспособлено к условиям феодализации империи. Заслуга византийских юристов состояла не только в том, что они сохранили античные правовые традиции и культуру, но и соединили их с духовными ценностями христианства.

Во-вторых, логика развития византийского права состояла в адаптации к потребностям постоянно меняющейся социальной ситуации свода законов Юстиниана, дополнения его нормами обычного и канонического права.

В-третьих, назначение права, по Юстиниану, состояло в укреплении монархии: "Безопасность государства зиждется и укрепляется оружием и законами... благодаря им возвысились римляне. Так было в прошлом, так и будет и впредь".

В-четвертых, высокие моральные максимы, вносимые в официальное законодательство и преследующие цель исправить его "в духе большего человеколюбия", на практике часто не имели ничего общего с "истинной справедливостью" и отличались особой жестокостью в применении норм права в отношении малоимущих. Однако утверждение справедливости в духе христианской морали, постулата естественного права о том, что все люди равны, оказало существенное влияние на последующее развитие права. В этом смысле византийское право стало основным источником рецепции римского права в Средние века.

В-пятых, правовые кодификации в Византии сочетались с гибкой регламентацией меняющейся жизни феодализирующегося византийского общества. Это позволяло говорить об укоренении в сознании населения идеи права, хотя внедрение этой идеи в умы людей осуществлялось подчас бесчеловечными и жестокими методами.

Система источников и основные институты. Постклассическое римское право было репетировано странами Западной Европы благодаря Кодексу Юстиниана. Он представляет собой крупнейшую правовую кодификацию, целью которой была систематизация римского права и адаптация его к новым условиям развития – формирования феодального уклада.

В 528 г. Юстиниан учредил комиссию в составе 16 человек во главе с эпархом столицы, известным юристом Трибонианом с целью осуществить реформу законодательства, создать единую систему законов империи. Через пять лет работы, к 534 г., комиссия подготовила собрание императорских указов Свод законов Юстиниана, или Кодекс Юстиниана, включающий в себя: 1) Дигест, или Пандект, представляющие собрание сочинений выдающихся юристов и комментарии действующего права; 2) Институцию – краткий учебник по общим началам юриспруденции, разъяснениям которой специальным указом была придана сила законодательного установления; 3) Кодекс – собрание императорских постановлений; 4) изданные после кодификации (565 г.) Новеллы – императорские установления самого Юстиниана.

Институт частной собственности принял окончательный вид. Был узаконен колонат. Кодекс Юстиниана рассматривал раба уже не как вещь – "говорящее орудие", а как человека. Хотя деление на рабов и свободных по-прежнему признавалось правомерным, для раба открывалось много возможностей освободиться: если он стал епископом, ушел в монастырь, стал солдатом. Раба было запрещено убивать, а убийство чужого раба влекло за собой жестокую казнь. Кроме того, в соответствии с кодификацией Юстиниана права женщины в семье были уравнены с правами мужчины. Однако законы карали смертью за оскорбление императора, даже повреждение его скульптурных изображений.

Одним из основных недостатков кодификации Юстиниана являлась сложность изложения и, как следствие, недоступность для основной массы населения. Это затрудняло ее применение в судебной практике. Потребности правоприменения делали необходимым переработку свода законов в более понятной форме и с учетом проникновения во все сферы жизни канонического права и обычаев. Необходимо было упростить сложную систему регулирования феодальных отношений путем создания более простого и доступного законодательного свода.

Эклога

Первым официальным сборником законов после юстиниановского периода стала "Эклога" (726 г.), что означает "избранные законы". Они регламентировали различные стороны жизни общества. Издание "Эклоги" предприняли император-иконоборец Лев III (717–741) и его сын-соправитель (цезарь) Константин V (741–775). Из кодификации Юстиниана была заимствована малая часть правового материала. Наибольшей реформации была подвергнута область процессуального права. Был провозглашен принцип равенства перед судом независимо от имущественного и социального положения, за исключением рабов, установлена безвозмездность суда для лиц, привлеченных к участию в судебных тяжбах.

Обязательственные отношения регламентировали многочисленные договоры: купли-продажи, аренды, займа, хранения, товарищества. Так, аренда земли не должна была превышать срок 29 лет, а договор устанавливал ежегодный взнос арендатора. Операции с куплей-продажей земли не упоминаются, поскольку земля находилась в собственности государства и общины. Широкое распространение "получил эмфитевзис – бессрочная аренда на срок до трех поколений" с обязательной уплатой ежегодного взноса. Арендатор лишается права пользования землей, если в течение трех лет не выплачивал взнос.

Семейно-брачные отношения испытали существенное влияние христианской морали. В "Эклоге" ограничены законные основания для развода, запрещались браки между близкими родственниками, формализован акт обручения путем установления юридической ответственности за нарушение обязательств.

"Эклога" впервые строго регламентировала разновидности оформления обручения, предоставления залогов и брачных даров. Брачный возраст был установлен в 15 лет для мужчин и 13 лет для женщин. Обручение было возможно с семи лет с согласия родителей.

Уголовное право. Значительную часть "Эклоги" составляют нормы уголовного права. Они квалифицируют новые составы преступлений: вероотступничество, клятвопреступление, нарушение святости алтаря и права церковного убежища, прелюбодеяние и кровосмешение и др. Преступления дифференцировались по объекту посягательства на государственные, имущественные, семейные, церковные, а по субъективной стороне – на предумышленные и непредумышленные. Ответственность наступала только при наличии вины.

Целями наказания были возмездие за нанесенный ущерб, а также устрашение. Наказания были жестокими: смертная казнь, разнообразная система членовредительства. Определение наказания зависело от социального статуса виновного. Так, за связь сановных лиц с чужой рабыней полагался крупный штраф, а простолюдин подлежал еще и сечению плетьми. Социальное положение сторон имело важное значение и при доказательстве виновности или невиновности. Показания "свидетелей неизвестных" подвергались сомнению. В этом случае применялись пытки. Процесс имел инквизиционную форму.

Чрезмерная сжатость "Эклоги" привела к необходимости ее дополнения. Наиболее значительным дополнением к "Эклоге" был Земледельческий закон (VIII в.), регулировавший отношения в крестьянской общине и отношения общины с государством. Он включал 85 статей о спорах: о границах земельных участков; распределении земельных участков по жребию; последствиях самовольной распашки земли; кражах имущества, скота – за них полагались не только имущественные санкции, но и телесные наказания и даже смертная казнь. Особо оговаривались подати в пользу государства.

Другим дополнением к "Эклоге" являлся Морской закон, получивший известность в Западной Европе как Родосский морской закон. Это был свод морских правовых обычаев. Он содержал правила, относящиеся к вождению судов, перевозке грузов и пассажиров, разделу прибылей и убытков между владельцем судна и собственником груза при его перевозке и т.п. "Эклогу" дополнял и Воинский закон, который регламентировал права и обязанности военачальников и стратиотов-крестьян, санкции за нарушения правил воинской службы. Следует заметить, что Земледельческий, Воинский и Морской законы представляли собой кодификацию норм обычного права.

"Эклога", составленная иконоборцами, была отменена в IX в. Василием I Македонянином. Он повелел переработать Свод законов Юстиниана и исключить из него устаревшие положения, сделать его кратким и доступным, охватывающим наиболее типичные случаи, подлежащие правовой регуляции. В 878 г. был издан "Прохирон" – "старые законы", сборник эдиктов императоров Македонской династии, содержащий компиляции из Дигест, Кодекса, Новелл Юстиниана, а также из "Эклоги". Он закрепил процесс оформления византийской автократии (самодержавия), упразднив остатки полисного самоуправления и законодательных функций Сената (синклита). Его несомненными достоинствами являлись простота и краткость изложения.

Более полную переработку действующего законодательства, начатую еще при Василии I и завершенную при Льве VI (886– 912), представляет кодификация, осуществленная под руководством известного юриста Симбация. Новый свод законов в 60 томах получил название "Василики" ("Базилики") – "царские законы". Они восходили к Своду законов Юстиниана, но не прямо, а через комментарии, что позволило сделать их более доступными для населения. Кроме того, были включены только те фрагменты законов Юстиниана, которые имели практическую пользу. "Василики" регламентировали различные стороны публичной сферы (статус церкви, государственные должности и ранги, преступления и наказания), частных правоотношений (правовое положение свободных людей, крестьян, рабов, договоры). С конца XII в. "Василики" стали единственным действующим сводом византийского права империи.

Кроме имперского права можно выделить и партикулярные (частные) кодификации. В 912 г. была издана Книга Эпарха. Эпарх – градоначальник Константинополя, а его книга – это сборник законоположений, регламентирующих ремесло и производство в византийской столице. Следует заметить, что Книгу Эпарха можно рассматривать как сборник статутов городских коллегий, где в качестве законодателя выступают не органы самоуправления города, а государство. Книга Эпарха отражает активную роль государства, которое вмешивалось в экономику, осуществляя над ней повседневный правовой, административный и фискальный контроль. Население города было объединено в городские коллегии (корпорации), аналогичные западноевропейским цехам. Так, коллегии торговцев были более привилегированными, чем коллегии ремесленников. Некорпоративное ремесло не пользовалось защитой властей и преследовалось. Существовала еще корпорация специалистов наиболее важных профессий для государства (мистии). Корпорации не имели прав самоуправления: их внутреннюю жизнь определяли не столько члены объединений, сколько канцелярия эпарха. Ремесленники и торговцы не имели права занимать государственные должности и получать титулы. Корпоративное ремесло и торговля были тесно связаны с императорским дворцом, получали заказы от государства и церкви. Книга Энарха содержит важные разделы, касающиеся нотариата и делопроизводства, условия приема в корпорацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >