Право средневекового Китая

На развитие феодального права Китая продолжали оказывать существенное влияние философско-этические концепции – конфуцианство, легизм, даосизм, а также буддизм. В разные периоды они становились государственной идеологией. Это наложило свой отпечаток на процессы правообразования, где ключевой проблемой оставалось соотношение ритуала, морали и права.

Источники права. В средневековом Китае произошел переход от обычного права к кодифицированному законодательству. Несмотря на то что обычное право еще сохраняло свое значение в качестве источника права, нормы которого использовались на уровне общин и уездов, доминирующим источником права становятся законы, кодексы, императорские указы. Например, Свод законов династии Тан (VII в.), "Исправленное и пересмотренное собрание уголовных законов" династии Сун (X в.), "Свод законов из 900 статей" (XI в.), "Свод законов династии Мин" (XIV в.) и др. Законодательное регулирование общественных отношений постепенно вытесняет нормы и институты обычного права, например, кровная месть (принцип талиона) заменяется откупом (композицией). Кодифицированное законодательство приобретает более четкую внутреннюю структуру, происходит специализация норм и законов с точки зрения предмета правового регулирования и их юридической силы.

Законодательство империи Тан позволяет выделить по юридической силе и предмету правового регулирования следующие виды законов и норм, которые составляют содержание термина "фа" (право, закон): а) законы "люй", содержащие уголовно-правовые нормы, которые квалифицировали преступления и определяли точные наказания; б) законы "лип" дополняли законы "люй" и содержали меры административно-властного воздействия в случаях нарушения предписаний и образцов благодетельного поведения при взаимоотношениях "благородных" и "простолюдинов"; в) законы "кэ" и "ши" представляли собой ведомственные административные предписания, относящиеся к соблюдению внутреннего распорядка в учреждении, содержали меры поощрения и порицания в пределах ведомства.

Тем не менее по мере централизации императорской власти особую роль в качестве источника права приобретают сборники императорских указов ("чи"). Они не отменяли действия законов, однако нормы "указного права" обладали верховенством по отношению к кодексам при разрешении конкретного дела. В качестве самостоятельного источника права в средневековом Китае действуют правила ритуала ("ли"). В целом в основе законодательного регулирования различных сфер жизни традиционного общества Китая лежит ортодоксальное конфуцианство – основная мировоззренческая и законоведческая доктрина, исходящая из необходимости взаимодействия моральных устоев и норм ритуала (ли) и жестких предписаний закона (фа).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >