История государства и права нового времени

Государство и право Западной Европы и Соединенных Штатов Америки в Новое время

Термин "Новое время" был введен итальянскими гуманистами в XVI в. для обозначения особого периода всемирной истории, пришедшего на смену феодализму. Эпоха Нового времени характеризует собой начато современной истории государства и права. В Западной Европе она охватывает период с XVII в. до начала XX в. – с Английской буржуазной революции (1640 г.) до Первой мировой войны (1914–1918 гг.). В странах Востока история современного государства и права начинается значительно позже. Так, в Японии – с революции Мэйдзи (1867 г.), а в Китае – с Синьхайской революции 1911 г. Однако именно встреча Запада со всем остальным миром, утверждение его гегемонии стали центральным явлением Новой истории.

Основные тенденции и этапы развития национального государства и права в Новое время

Основным содержанием данного этапа эволюции человечества является всемирная экспансия либерально-промышленной цивилизации, которая разрушила натуральное хозяйство, традиционный уклад жизни сословного общества и феодальный абсолютизм. На смену им промышленная цивилизация принесла:

  • рыночную экономику, основанную на свободе предпринимательства, частной собственности и конкуренции;
  • гражданское общество как сообщество свободных и равных граждан;
  • либеральную демократию с идеей верховного правления народа, парламентского строя и неотчуждаемости естественных прав человека и гражданина;
  • государство-нацию как политическую организацию власти, выражающую не сословные, кастовые, а общенациональные интересы всех граждан, проживающих на его территории и идентифицирующих себя с ним посредством института гражданства;
  • • национальную правовую систему, основанную на конвенциональном характере правовых норм в противоположность традиции, которые действуют на территории всей страны и являются всеобщим и равным масштабом свободы и справедливости для всех граждан.

Рыночная экономика, положившая начало промышленной цивилизации, коренным образом изменила принципы организации государственной власти и управления, а также механизм правового регулирования, создав условия для формирования экономической и политической демократии. Основанная на принципах частной собственности и свободе предпринимательства, рыночная экономика оказалась более эффективной в использовании таких качеств человеческой натуры, как личная выгода, желание разбогатеть, конкуренция, органично связанных с постоянным совершенствованием орудий труда. На основе технологического превосходства, связанного первоначально с созданием мануфактуры, т.е. производства с разделением ручного труда, а затем введением системы машин – фабрик, промышленная цивилизация доказала свое преимущество в борьбе с традиционным аграрным строем Востока и со средневековым укладом, сохранившимся на Западе, и победила их. Благодаря Великим географическим открытиям в единый процесс мирового развития были включены все народы земного шара.

Развитие частной собственности, конкуренции и соревновательности во всех сферах жизни коренным образом трансформировали общественный строй, социальную организацию общества. Принцип сословной иерархии, характерный для традиционного общества, был упразднен, и провозглашен принцип формального равенства граждан перед законом и судом. Произошел переход от лично зависимых отношений сюзеренитета-вассалитета к индивидуальной свободе, лежащей в основе гражданского общества – совокупности свободных и равных граждан, реализующих повседневные потребности вне и без вмешательства государства. Гражданское общество и рыночная экономика сформировали новую модель социальной стратификации, основанную на экономическом неравенстве при декларировании принципа равноправия. Экономическая мощь первых двух сословий – феодалов-землевладельцев и духовенства – падала, однако они обладали политической и духовной властью. Напротив, новые богачи (промышленники, торговцы) из простонародья, которых называли буржуа (третье сословие), стремительно богатели и требовали расширения своих прав и участия в управлении государством. Сопротивление феодальной знати росту политического могущества третьего сословия было сломлено в результате буржуазных революций XVII–XVIII вв. Их итогом являются низвержение власти королей и императоров и превращение буржуазии в политически правящий класс, который теперь определял государственную политику.

Политическая система индустриального общества основана на принципе народного суверенитета, праве граждан избирать своих представителей, разделении властей на законодательную (парламент), исполнительную (правительство) и судебную, независимых друг от друга. Абсолютистские монархии, единоличное всевластие императоров уступают место правовому государству. Правовое государство связано конституционным признанием верховенства прав и свобод человека и гражданина в качестве высшей ценности и обязанностью государства и его органов гарантировать защиту естественных прав человека, действуя строго в рамках закона. Связанность правом одинаково обязательна как для государства, так и для отдельной личности. Новые классы индустриального общества – промышленный пролетариат и буржуазия – для защиты и выражения своих интересов могут создавать политические партии, которые в случае победы на всеобщих выборах и прихода к власти вправе формулировать политический курс правительства. Активными субъектами политической жизни становятся также общественные, профессиональные организации и социальные движения, влияющие на процесс принятия политических решений, нормативных актов.

Придя к власти, европейская буржуазия на смену католицизму принесла совершенно иную идеологиюлиберализм, радикально изменившую представления о месте человека в мире, о назначении государства и права. Ее основы коренятся в идеалах эпохи Возрождения, утверждавших самоценность и индивидуальность человека, который достоин уважения и почитания в силу его активного и творческого начала. В соответствии с философией гуманизма, а также и богоизбранности существующих ремесел (протестантизм), сформировались либеральные представления о государстве как общественном договоре, заключенном в целях обеспечения неотъемлемых естественных прав и свобод граждан, а также о праве как всеобщем и равном масштабе свободы для каждого индивида. Опираясь на теорию естественного права, идеологи зарождающейся буржуазии утверждали, что каждый человек наделен от рождения основополагающими и неотъемлемыми правами: правом на жизнь, свободу, собственность, достоинство, которые никто не может отчуждать. Права человека, основанные на формальном равенстве, стали главным ценностным ориентиром общественного развития, оказавшим большое влияние на характер государства, ограничивая его всевластие, способствуя установлению демократического взаимодействия между государством и индивидом. Формирование правового государства в период Нового времени было бы невозможно без утверждения в общественном сознании и политической практике прав человека.

Идеология либерализма как идейное знамя нарождавшейся буржуазии отстаивала свободу предпринимательства, парламентский строй, всеобщее избирательное право и право человека на свободное выражение своих мыслей. Идея прав и свобод человека представляется центральной в либерализме. Каждый человек имеет притязания на определенный объем материальных и духовных благ, получению которых должны содействовать государство и общество. Объем этих благ исторически определялся положением индивида в социальной структуре общества в системе материального производства, во властной иерархии. Эти блага, которыми наделяется индивид, могут быть названы правами человека. Гарантия этих прав возможна в условиях правовой государственности, которая опирается на идею ограниченного правления и приоритета ценностей индивидуальной свободы. В эпоху Нового времени произошли переход от сословного права, где объем прав и свобод зависел от сословной принадлежности индивида, к формальному, буржуазному, провозгласившему юридическое равенство граждан, и становление национальных правовых систем. Буржуазное право формировалось как целостная система, которая исключала бы, свойственные феодализму, правовой партикуляризм и многообразие правовых укладов.

Формирование национального рынка, утверждение принципов частной собственности и свободы предпринимательства в масштабах страны требовали создания единой системы права. Она была возможна на иных, чем в феодальном обществе, принципах: 1) верховенства закона (или права): 2) юридического равенства; 3) принципа свободы; 4) принципа законности. Главной ценностью гражданского общества выступает свободный индивид, который имеет притязания на определенный объем материальных и духовных благ, именуемых правами и свободами. Буржуазное общество провозглашает свободу как основу общественного и политического строя. Свобода интерпретируется достаточно широко как свобода экономического, социального, политического выбора. Под ней понимается свобода частной собственности, предпринимательства, договора, свобода голосовать и быть избранным в органы государственной власти, свобода создавать организации, вступать и выходить из них и т.д. Данными правами наделяются все дееспособные лица вне их сословной и классовой принадлежности, а также пола, национальности, вероисповедания. В этом выражается принцип формального равенства. С принципом юридического равенства тесно связан принцип законности. Юридическое равенство означает не только равные права, но и равные для всех обязанности, равную ответственность перед законом. Правомерное поведение всех граждан и юридических лиц – одно из проявлений законности. Правомерность как принцип всеобщего поведения обеспечивает стабилизацию политических и экономических отношений, так необходимую для прогрессивного развития общества. Ядром национальной правовой системы Нового времени, ее доминантой становится конституционное (государственное) право, регулирующее основополагающие отношения личности, власти и общества, определяющее организацию, устройство и порядок деятельности органов государственной власти в центре и на местах, их взаимоотношения с гражданами, а также закрепляющее фундаментальные субъективные права и свободы индивида.

Принципы буржуазного типа права в границах конкретных государств, в зависимости от уровня экономического развития, культурных и правовых традиций приобретали специфическую форму национальной правовой системы. Сходные черты национальных правовых систем различных стран позволяют объединить их в правовые семьи: 1) евроконтинентальную (романо-германскую) и 2) англо-американскую (англосаксонскую или систему общего права). Различия между ними связаны: а) со спецификой процесса правообразования, в частности, либо на основе рецепции римского права, либо на основе решения судьи; б) с разными формами существования самого нрава, где в качестве основного источника в одном случае выступал закон, а в другом – судебный прецедент; в) с различиями в структуре права: наличием и отсутствием деления на отрасли права.

Евроконтинентальная (романо-германская) правовая семья была воспринята странами континентальной Европы, где система права развивалась на основе рецепции римского права. В XIX в. эти правовые системы испытали воздействие французского права, а в XX в. на их развитие оказало влияние германское право. Основным источником права является закон, который устанавливает общие правила поведения и правовые принципы. Суд в этих странах не занимается нормоустанавливающей деятельностью, а лишь применяет правовые нормы к конкретным случаям. Кроме того, среди особенностей континентальных правовых систем выделяется широкое распространение кодификации как материального, так и процессуального права

Евроконтинентальные правовые системы характеризуются делением права на частное и публичное. Согласно господствующим в этих странах представлениям, частное право защищает интересы частных лиц от преступных посягательств, как со стороны отдельных граждан, так и со стороны государства. К частному праву относятся такие отрасли, как гражданское, семейное, торговое. В отличие от частного, публичное право определяет порядок организации и деятельности органов власти и управления и защищает интересы всего общества и государства от любых посягательств. Понятие публичного права включает в себя набор отраслей: конституционное, административное, международное, уголовное, процессуальное право. Континентальные правовые системы четко разграничивают право материальное (совокупность норм, непосредственно регулирующих тот или иной вид общественных отношений: управленческих, имущественных и т.д.) и процессуальное (совокупность норм, определяющая порядок взаимодействия субъектов права, например, подследственного и адвоката).

Англо-американская правовая семья не восприняла римское право. Она основывается на общем праве Англии, которое создавали королевские суды в XI–XII вв. Основным источником права в этих странах является судебный прецедент (т.е. решение высших судов Англии например, Высокого или Апелляционного судов), который считается обязательным для всех судов при рассмотрении аналогичных дел. Суд творит право, но создает он не общие, а казуистические нормы, т.е., иначе говоря, правила для разрешения конкретного дела. В этой связи в англосаксонских странах понятия право и закон не совпадают. Парламентский закон – статут становится правом страны только в том случае, если он применен и истолкован судом. Значительную роль в качестве источников права в этих странах играют обычаи и конституционные соглашения. Последние весьма широко применяются в сфере осуществления государственной власти, определяя взаимоотношения монарха, парламента и правительства. Англо-американские правовые системы не знают деления права на частное и публичное. В них отсутствует строгое разграничение материального и процессуального права. В англосаксонских странах структурно не выделены отрасли права, известные в континентальной Европе. Англо-американское право не знает кодификации, ему свойственна особая терминология, наличие правовых институтов, которые не встречаются в евро-континентальной правовой семье.

В развитии государства и права Европы и США в Новое время обычно выделяют три периода:

  • 1) начальный период – формирование государств-наций и национальных правовых систем (середина XVII в. – последняя треть XVIII в.);
  • 2) период укрепления буржуазного государства и права в результате победы капитализма и создания колониальных империй, но вследствие промышленного переворота обостряются социальные антагонизмы между пролетариатом и буржуазией, это период массовых народных выступлений и буржуазных революций в Европе (середина XVII в. – 90-е гг. XVIII в. – 70-е гг. XIX в.);
  • 3) период кризиса буржуазного государства и права и поиск выхода из него через перераспределение ресурсов в Первой мировой войне, появление альтернативных форм государства и права – социалистического государства и права в Советской России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >