История государства и права США и Западной Европы в Новое Время

Англия: от абсолютной монархии к парламентской

Образование буржуазного государства и права в Англии

Буржуазное государство и право в Англии возникло в результате двух английских буржуазных революций XVII в.:

  • 1) Английской буржуазной революции 1640–1649 гг., которая ознаменовала победу нового общественного строя – капитализма, свергла монархию и установила Республику. За это сторонники революции называли ее "великой", а противники представляли ее "историей мятежа и гражданских войн";
  • 2) "Славной революции" 1688 г., учредившей конституционную монархию в Англии.

Причины Английской буржуазной революции. Англия как первое государство-нация в Европе, выражающее интересы всей нации, а не отдельных сословий, сформировалась в ходе буржуазной революции 1640–1649 гг. В основе ее лежал конфликт между старым, отживающим феодальным строем, и новым, бурно развивающимся капиталистическим укладом. Наиболее быстрыми темпами капиталистические отношения развивались в сельском хозяйстве, которое стало выгодным объектом прибыльного вложения капитала из-за максимально высоких мировых цен на шерсть и сукно. В деревне ломка средневекового уклада и натурального хозяйства произошла революционным путем. Крестьяне насильственно сгонялись с общинных земель, которые превращались в пастбища для разведения овец. "Аграрный переворот" разрушил сельскую общину, выделив сельскую буржуазию и будущий пролетариат, а также позволил осуществить первоначальное накопление капитала для развития крупной капиталистической мануфактуры в промышленности.

Развитие капиталистического уклада в сельском хозяйстве и промышленности привело к изменениям в общественном строе. Привилегированное сословие дворян раскололось на два класса. Из него выделились: старая земельная аристократия, которая в союзе с католическим духовенством была социальной опорой королевского абсолютизма, и новое дворянство (джентри), которое, будучи дворянами по сословному происхождению, вело хозяйство по-капиталистически, занимаясь торговлей и промышленностью.

Английская буржуазия выступала против феодального абсолютизма, средневековых ограничений и регламентаций в союзе с джентри. Буржуазия нуждалась в свободе конкуренции, однако короли продолжали продавать патенты на монопольное производство и продажу различных товаров: мыла, соли, табака, пива, сельди, масла, полотна, хмеля, кирпича, стекла, пороха, угля, железа, вина, кожи и т.д. Феодальные отношения в деревне ограничивали свободу распоряжения земельной собственностью. Английскую буржуазию не устраивали внешняя политика первых Стюартов: Якова I (1603–1625) и Карла I (1625–1649), их попытки опереться в своей борьбе с парламентом на католических монархов континентальной Европы. Яков I пошел на сближение со старым колониальным соперником Англии – Испанией. Это вызвало огромное недовольство купцов и судовладельцев. Недовольство вызывали произвольные королевские поборы и налоги, раздача торговых привилегий и должностей новым фаворитам. Религиозная политика Якова I проявлялась в гонениях протестантов, основную массу которых составляла английская буржуазия. Протестантскую церковь Яков I считал своим злейшим врагом и сражался с ней и в Англии, и в Шотландии. Абсолютистские наклонности Якова I унаследовал его сын Карл I. Его склонность к деспотическому правлению встретила сплоченный отпор буржуазии и нового дворянства.

Классовый конфликт английской буржуазии и старой земельной аристократии, представлявших соответственно капиталистический и феодальный уклады, перерос в политический конфликт за перераспределение властных полномочий. Он приобрел форму конституционного конфликта между королем и оппозицией (парламентом). Король Карл I воспринимал себя законным и священным представителем Бога на земле, что было скреплено официальной формулой "от Бога – король, от короля – закон". Он отказывался признать за парламентом какие-либо права. Оппозиция (парламент) настаивала на ограничении королевского абсолютизма, открытии доступа к управлению государством буржуазии, превратившейся в экономически господствующий класс, но лишенной какого-либо политического влияния.

Идеологические предпосылки революции и политические течения

Политические цели буржуазии и нового дворянства нашли идеологическое выражение в пуританизме (от лат. purus – "чистый") – движении за коренное переустройство церкви, стремлении поставить церковь под свой контроль, вырвав ее из рук короля. Пуританизм как религиозное течение возник еще задолго до революции. Английская реформация, закрепленная при королеве Елизавете I в "39 статьях", осталась незавершенной. Англиканская церковь избавилась от верховенства папы, но подчинялась королю. Монастырское имущество было секуляризировано, но сохранились обширное землевладение белого духовенства: епископов, деканов, капитулов, а также католическое убранство церкви, многочисленные обряды и церковная десятина. В результате полного слияния церкви и государства любая оппозиция против англиканства представляла собой выступление против монарха.

Пуританизм к 30-м гг. XVII в. превратился в идеологию широкой антиабсолютистской оппозиции. По этой причине буржуазия и новое дворянство настаивали на доведении реформации до конца. Они требовали: 1) заменить назначаемых церковнослужителей выборными старейшинами (пресвитерами) и проповедниками; 2) очистить церковь от католических обрядовых и культовых излишеств, пышной церковной утвари; 3) завершить секуляризацию церковного землевладения. Однако пуританизм не был однородным общественным движением ни в социальном, ни в религиозном смыслах. В лагере оппозиции можно выделить три течения.

Пресвитериане – правое крыло, объединявшее крупную буржуазию и верхушку джентри. Их политическим идеалом была конституционная монархия с сильной властью короля. Их религиозная программа была направлена на создание централизованной церкви, независимой от королевской власти: власть в пресвитерианской церкви должна перейти от назначаемых епископов к выборным пресвитерам – старейшинам из "лучших" мирян.

Такая церковь, контролируемая областными и национальными съездами – синодами, должна стремиться подчинить себе государственную власть, превратить ее в орудие своей политики. Пресвитериане доминировали в первый период революции – "конституционный" (1640–1642 гг.), удерживая в своих руках государственную власть.

Индепенденты – умеренное крыло, включавшее представителей среднего и мелкого дворянства, средних слоев городской буржуазии. Они требовали установления конституционной монархии, где власть короля ограничена парламентом, который формируется на основе предоставления подданным избирательных прав. Их программа предусматривала признание неотъемлемых прав и свобод, большей свободы совести и свободы слова. Религиозная программа была направлена против пресвитерианской централизованной церкви, в которой они видели новую автократию пресвитеров. Организационной формой религиозной деятельности, по их мнению, должны быть автономные общины (конгрегации), независимые организационно и в вероисповедании от внешней власти. Индепенденты, лидером которым был О. Кромвель, доминировали в радикальный период революции (1649–1660 гг.), когда была упразднена монархия и установлена Республика.

Левеллеры – наиболее радикальное крыло, объединявшее ремесленников, свободных крестьян. Их политическим идеалом была республика. Они требовали установления всеобщего мужского избирательного права, возврата изъятых при огораживании общинных земель, реформы громоздкой системы "общего права", отстаивали неприкосновенность частной собственности.

Оппозиции противостояли роялисты – сторонники короля: старая земельная аристократия и англиканское духовенство. Они были социальной опорой английского абсолютизма и настаивали на сохранении феодальных порядков и епископальной англиканской церкви.

Борьба за верховенство между королем и парламентом. Конфликт между королем и парламентом, начавшийся еще в начале XVII в., касался вопроса о границах королевской власти. Тактика борьбы парламента сводилась к тому, что вопрос о границах королевской прерогативы, правах короля в отношении жизни и имущества подданных всякий раз увязывался с предоставлением короне денежных средств. В 1628 г. Карл I был вынужден созвать парламент. Воспользовавшись затруднительным положением молодого короля, палата общин заставила его подписать "Петицию о праве" (1628 г.), в которой были зафиксированы "права и вольности подданных" – буржуазии и нового дворянства – и компетенция палаты общин. "Петиция о праве" явилась еще одним подтверждением "Великой хартии вольностей", особенно ее знаменитых статей: 12, 14, 39 и 40.

Автором "Петиции о праве" был выдающийся юрист и судья Суда королевской скамьи Эдвард Кок. "Петиция о праве" декларировала: 1) никакие налоги, подати и сборы не могли взиматься без согласия парламента; 2) принудительные займы, добровольные приношения и дары королю его подданными объявлялись незаконными; 3) уголовная ответственность и наказание могли иметь место лишь в том случае, если наказуемость деяния была установлена в законе, а наказание последовало по приговору суда; 4) король потерял право действовать в обход установленного порядка судопроизводства и освобождать от наказания лиц, виновных в совершении преступлений; 5) королевская армия не размещалась на постой в дома жителей и не "отягощала народ таким образом".

Согласившись на словах с требованиями парламента, Карл I продолжал прежнюю политику взимания налогов без разрешения парламента, имели место произвольные аресты и т.п. Парламент попытался протестовать, но король распустил парламент и в течение 11 лет (1629–1640 гг.) Карл I правил единолично. Карл I попытался распространить деспотическое правление на Шотландию, но там в 1637 г. вспыхнуло восстание. Восставшие нанесли королевским войскам ряд сокрушительных поражений. Король оказался перед катастрофой: армия разваливалась, в казне не было денег. В 1639 г. шотландская армия вторглась в Англию. В 1640 г. Карл I был вынужден созвать парламент. Но парламент отказался утвердить налоги и потребовал подтверждения "Петиции о праве". Этот парламент, работавший с 13 апреля по 5 мая 1640 г., был распущен и вошел в историю как Короткий парламент. Положение короля продолжало катастрофически ухудшаться. В ноябре 1640 г. ему пришлось созвать новый парламент. Он вошел в историю под названием Долгий парламент, поскольку проработал с 1640 по 1653 г. Доминирующее положение в нем занимали пресвитериане.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >