Английская революция (1640-1649 гг.) и изменения в государственном строе. Законодательство английской революции

С момента созыва Долгого парламента начинается история английской буржуазной революции, которая развивалась в виде традиционного противостояния короля и парламента по вопросу о королевской прерогативе, т.е. объеме исключительных привилегий короны. Этот спор о границах королевского абсолютизма, прав короля над имуществом и жизнью подданных приобретал на разных этапах форму конституционного и военного конфликта короля и парламента.

Первый период революции – "конституционный" (3 ноября 1640 г. – 27 августа 1642 г.). Противостояние короля и оппозиции происходило в стенах Долгого парламента, в котором девять десятых из 500 членов общины были дворянами, а десятая часть составляли буржуазию. Палата лордов была представлена земельной аристократией. Долгий парламент пытался решить ряд задач.

Во-первых, наказать главных советников короля – вдохновителей беспарламентского правления. По требованию парламента за государственную измену были казнены советники короля лорд- канцлер граф Страффорд и архиепископ Лод, ликвидированы "Звездная палата" и "Высокая комиссия". Эти учреждения были ненавистны буржуазии, как главные карательные органы абсолютистской монархии. Разогнав политические трибуналы абсолютизма, Долгий парламент объявил законными суды "общего права" и суд канцлера. Была провозглашена независимость судей от короны и их несменяемость.

Во-вторых, сделать невозможным впредь установление режима беспарламентского правления. Для этого 15 февраля 1641 г. был принят "Акт о предотвращении неудобств, происходящих вследствие долговременных промежутков между созывами парламентов" ("Трехгодичный акт"). В государственном строе Англии он произвел революционный переворот. Смысл его состоял в том, что парламент превращался в постоянно действующий орган власти, независимый от воли короля. Этот акт установил, что промежуток между двумя сессиями парламента не должен превышать трех лет. Парламент не мог быть распущен, а заседания его отсрочены или прерваны в течение 50 дней после его созыва без согласия обеих палат. "Трехгодичный акт" вскоре был дополнен законом, по которому парламент мог быть распущен, а его заседания отсрочены или прерваны только с согласия парламента. Эти акты еще сильнее ограничили власть короля.

В-третьих, завершить кальвинистскую реформацию церкви и принять билль о ликвидации епископата и введении с 1643 г. пресвитерианского устройства церкви.

В-четвертых, расширить компетенцию парламента. Сначала в 1641 г. парламент представил Карлу I петицию, в которой настаивал на признании свободы обсуждения всех вопросов в парламенте. Выдвигая эти требования, буржуазия и новое дворянство добивались права принимать более действенное участие в политике королевского правительства.

В поданной 1 декабря 1641 г. декларации "Великая Ремонстрация", содержащей 204 статьи и представлявшей программу классов-союзников в революции, они настаивали на введении парламентского контроля за правительством. Первоначально перечислялись все злоупотребления должностных лиц: ограничения свободы торгово-промышленной деятельности, незаконность огораживания общинных земель, произвольное взимание налогов без разрешения парламента и т.д. В качестве меры, могущей в дальнейшем предотвратить их, предлагалось на важные государственные должности назначать лиц, пользующихся доверием парламента. Кроме того, предлагалось введение принципа парламентской инвеституры правительства, т.е. ответственности правительства перед парламентом. Установление парламентского контроля над правительством означало бы окончательное поражение абсолютистской монархии в Англии и изменение формы правления: создание дуалистической монархии, являющейся разновидностью конституционной монархии. Требование палаты общин вызвало резкое возражение короля. В своем ответе на "Великую Ремонстрацию" Карл I писал: "Что касается до выбора советников и государственных министров, то это было бы лишением нас того естественного права, которым пользуются все свободные люди". Карл I потребовал от палаты общин выдачи вождей парламентской оппозиции. После отказа палаты король попытался арестовать своих противников. В этот момент население Лондона оказало поддержку депутатам и защитило их. В январе 1642 г. король бежал на север страны, где рассчитывал получить поддержку верной ему феодальной знати. Летом 1642 г. Карл I объявил войну парламенту. Так закончился первый – "конституционный" период.

Второй период – первая гражданская война (1642–1646 гг.). На этом этапе произошло четкое классовое и территориальное размежевание воюющих лагерей: роялистов (сторонников короля) и парламентской оппозиции, которое отсутствовало на нервом этапе. Короля поддерживали в основном феодально- отсталые северные и западные графства Англии, а также англиканская церковь. Сторонники короля получили название "кавалеров". За парламентом стояли наиболее экономически развитые юго-восточные графства Англии, а также отдельные промышленные и торговые районы центра и севера страны. Вначале успех был на стороне королевских войск. Плохо вооруженная и необученная армия парламента не выдерживала их натиска. Кроме того, главнокомандующий парламентской армии граф Эссекс не был склонен к решительным действиям против короля. В битве при Эджгиле 23 сентября 1642 г. он отступил, имея преимущество, и отдал победу королевской армии.

В парламенте большинство составляли пресвитериане – представители верхушки джентри и крупной буржуазии, выступавшей за минимальное ограничение королевской власти. Они считали, что цель революции уже достигнута, и поэтому с королем нужно заключить мир, который бы закрепил выгодные для них завоевания революции. Против пресвитериан резко выступали индепенденты – представители более радикальной группы средней буржуазии и джентри. Во время гражданской войны они пользовались поддержкой мелкой буржуазии и народных масс. Индепенденты требовали перехода всей власти в руки буржуазии и джентри, выступали против конституционной монархии пресвитериан за республику, требовали свободы вероисповедания, демократической реформы избирательного права (основанного, однако, на земельном цензе), уничтожения феодального землевладения, отмены торговых привилегий, конфискации церковных богатств. Лидером индепепдентов был видный деятель английской революции Оливер Кромвель.

Военные неудачи заставили парламент принять план перестройки армии, предложенный Кромвелем. В январе 1645 г. был принят Акт о новой модели, согласно которому вместо ополчения графств и наемных отрядов создавалась армия с единым командованием. "Новая модель" армии должна была состоять из 10 полков кавалерии и 12 полков пехоты, ядром армии были "железнобокие" йомены Кромвеля. Пехоту создавали заново при помощи рекрутских наборов. Офицерские должности замещались не в зависимости от происхождения, а по способностям. С целью устранения аристократов-пресвитериан из военного руководства был принят Акт о самоотречении (1645 г.). Дело в том, что до сих пор командование армией находилось в руках пресвитериан – сторонников соглашения с королем. Теперь по Акту о самоотречении все члены парламента, занимающие какие-либо посты в армии или на гражданской службе, должны были в течение 40 дней после его издания оставить свои посты. Исключение было сделано лишь для Кромвеля. Он был назначен заместителем главнокомандующего армией Томаса Ферфакса. Реорганизованная Кромвелем армия нанесла ряд поражений королю, а затем в 1645 г. в генеральном сражении при Несби наголову разбила его. В 1646 г. король бежал в Шотландию, но шотландцы в январе 1647 г. выдали его английскому парламенту за 400 тыс. ф. ст.

Третий период – борьба за углубление демократического содержания революции (1646–1649 гг.). После победы над королем цели политического союза буржуазии и нового дворянства, имевшего антифеодальную и антиабсолютистскую направленность, были достигнуты. Тем не менее плебейские элементы города и крестьянство, составлявшие основную часть армии, ничего не получили от революции, поскольку не был решен аграрный вопрос.

Основным противоречием этого периода стал конфликт "левеллерски" настроенной армии (крестьян и горожан) и классов-союзников (джентри и буржуазии). Победа над королем при Несби вынудила палату общин осуществить одностороннее решение аграрного вопроса, выгодное только буржуазии и новому дворянству. Актом от 26 февраля 1646 г. палата общин постановила об отмене системы феодальных рыцарских держаний и превращении их в свободную собственность (сокэдж) их владельцев "на общем праве". Палата феодальных сборов уничтожается. Но крестьяне-копигольдеры не стали собственниками земли, а остались в поземельной зависимости от лендлордов. Основная масса крестьян не могла приобрести землю, поскольку она продавалась по высоким ценам. Кроме того, парламент подтвердил законность огораживаний крестьянских земель. Таким образом, буржуазия и новое дворянство использовали победу над королем, присвоив себе право частной собственности на поместья. В этом проявился консервативный и незавершенный характер английской революции, в основе которой был союз буржуазии не с народом, а с новым дворянством.

Попытки пресвитерианского парламента вступить в переговоры об условиях возвращения Карла I на престол привели ко второй гражданской войне (1648 г.). Индепснденты, контролировавшие армию, решили расправиться с пресвитерианским парламентом. Кромвель приказал полковнику Прайду изгнать из парламента депутатов-пресвитериан. После "прайдовой чистки" в парламенте остались только индепенденты. В марте 1648 г. была ликвидирована палата лордов "как бесполезное и опасное для английского народа" учреждение. 4 января 1649 г. палата общин объявила себя верховной властью Англии, постановления которой имеют силу закона без согласия короля и лордов. 27 января 1649 г. состоялся суд над Карлом I, который приговорил его к смертной казни. 30 января 1649 г. он был казнен "как тиран, изменник, убийца и враг добрых людей этой нации". Актом парламента от 17 марта 1649 г. королевская власть как "ненужная, обременительная и опасная" была уничтожена. Феодальная монархия пала. 19 мая 1649 г. была провозглашена Республика.

Установление Индепендентской республики (1649–1653 гг.) – вершина революции. Были созданы органы власти республиканского правления.

Законодательную власть республики осуществлял однопалатный парламент в лице палаты общин Долгого парламента из 100 членов (их именовали "охвостье" парламента). Исполнительная власть вручалась Государственному совету в составе 41 человека, из которых 31 был одновременным членом парламента. Большинство составляло военное руководство армии. Республиканская форма правления на практике оказалась прикрытием военной диктатуры грандов, действовавшей в интересах буржуазии и нового дворянства. Неотложные реформы судопроизводства и права, отмены копигольда и возвращения огороженных общинных земель, уничтожение церковной десятины, организация общественных работ были отложены парламентом. Зато принимались законы, выгодные буржуазии. Самым знаменитым из них был "Акт об увеличении торгового флота и поощрении мореплавания английской нации 1651" (Навигационный акт). Он ознаменовал победу окрепшей английской буржуазии над Нидерландами, первой капиталистической страной Европы. Согласно этому акту, товары, произведенные в Африке, Азии и Америке, могли ввозиться в Англию и ее колонии лишь на судах, собственники, капитаны и большинство матросов которых были английскими гражданами. К требованиям трудящихся города и деревни, которые несли все тяготы гражданской войны, парламент и Государственный совет были глухи.

Глубокое недовольство вызвала аграрная политика Долгого парламента. Отменив в 1645 г. все феодальные повинности владельцев рыцарских держаний в пользу короля, Долгий парламент сохранил такие повинности в пользу лендлордов. Распродажа парламентом имений короны, мятежных лордов и церкви (Акт 1649 г.) производилась в интересах буржуазии и джентри, превратив их в крупных землевладельцев. Недовольство народных масс было вызвано также отсутствием религиозной и политической свободы в стране. В 1649 г. в армии начались волнения. Солдаты выступили с требованием проведения демократических реформ, разработанных левеллерами. Кромвелю с трудом удалось подавить эти выступления с помощью военно-полевых судов и расстрелов перед строем. Опасаясь роста народного недовольства, дальновидные представители буржуазии и нового дворянства, опираясь на военную верхушку, считали необходимым установить сильную власть в форме военной диктатуры"протектората" Кромвеля (1653–1658 гг.).

В 1653 г. Кромвель разогнал парламент и Государственный совет. После разгона "охвостья" парламента был учрежден Временный государственный совет. Фактически вся власть перешла в руки Кромвеля. Однако он был вынужден маскировать установленную им диктатуру парламентскими формами. 16 декабря 1653 г. Совет офицеров провозгласил Кромвеля лордом-протектором и разработал конституцию страны под названием "Орудие управления" (полное название "Форма правления государством общего блага Англии, Шотландии и Ирландии и владениями, им принадлежащими").

Согласно ст. 1 Конституции, законодательная власть принадлежала лорду-протектору и однопалатному парламенту. Пост лорда – протектора объявлялся пожизненным. Он утверждал все билли, принятые парламентом, и при чрезвычайных обстоятельствах мог издавать от своего имени законы. Парламент должен был созываться раз в три года. Право голоса на выборах в парламент получили лица, известные своей честностью, хорошим поведением, имеющие возраст 21 год, владеющие имуществом стоимостью в 200 ф. ст. Число парламентариев от трех наций было различным: от Англии, Уэльса, Джерси – 400, Шотландии и Ирландии – 30. Исполнительную власть в государстве также осуществлял лорд- протектор совместно с Государственным советом в составе от 13 до 21 человека. Лорд-протектор наделялся широкими полномочиями. От его имени издавались все официальные документы, назначались должностные лица, присваивались титулы и звания. Он пользовался правом помилования (за исключением осуждений за убийство и измену). Лорд-протектор ведал международными делами. С согласия большинства членов Государственного совета он получил право объявлять войну и заключать мир. Между сессиями парламента лорд-протектор получал право командовать единолично армией и флотом. В чрезвычайных ситуациях он мог вводить и взыскивать налоги без согласия парламента.

Вся территория страны была разделена на 11 военных округов, вся власть в которых перешла к ответственным лично перед лордом-протектором генерал-майорам. С конца 1654 г. Кромвель перестал созывать парламент, а членов Государственного совета он назначал по своему усмотрению. Правда, в 1657 г. была восстановлена верхняя палата. Власть Кромвеля была сильнее, чем у абсолютного монарха. Перед смертью, 3 сентября 1658 г., Кромвель назначил своим преемником сына Ричарда, который за свою бездарность получил прозвище "Неудачливый Дик". Вскоре он был свергнут Советом офицеров. В самой армии в это время произошел раскол. Все недовольные властью Совета офицеров стали группироваться вокруг расположенной в Шотландии армии генерала Монка, который вскоре занял Лондон и разогнал Совет офицеров. Собравшийся 25 апреля 1660 г. парламент решил восстановить королевскую власть в стране и призвать на престол сына казненного Карла I – Карла II (правил с 1660 по 1685 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >