Революция Мэйдзи и ее политические последствия

Буржуазная революция в Японии носит название революции Мэйдзи ("просвещенное правление"). Однако она не являлась революцией в буквальном смысле слова, поскольку буржуазия была слишком слабой и сама искала союза с либерально настроенным дворянством и самураями. 7 ноября 1867 г. по требованию влиятельных феодальных домов юга и юго-запада страны сёгун Кейки отказался от власти. Была восстановлена власть императора Муцухито. Все же отречение сёгуна произошло не вполне добровольно: вспыхнула мимолетная гражданская война между сторонниками сёгуна, пытавшимися силой оружия восстановить прежнее положение, и его противниками. Но армия сёгуна потерпела сокрушительное поражение в январе 1868 г.

Таким образом, первым актом буржуазной революции в Японии стали свержение сёгуна и реставрация власти императора в форме абсолютной монархии. В этом было отличие японской буржуазной революции, поскольку европейские революции буржуазного типа, напротив, свергали монархии. Реставрация императорской власти была поддержана и некоторыми крупными феодальными родами, заинтересованными главным образом в прекращении изоляции Японии, модернизации промышленности, особенно производства оружия и т.д. В марте 1868 г. 18-летний император Муцухито произнес речь, содержавшую программу социально-экономической и правовой модернизации архаичного и патримониального японского общества, смысл которой сводился к "созданию богатой страны и сильной армии". Он клятвенно обещал: 1) отбросить отжившие обычаи прошлого и установить по всей стране "право и справедливость"; 2) открыть дорогу способным взамен привилегий; 3) организовать совещательное собрание с тем, чтобы решать все дела управления "согласно с мнением общества".

Эра Мэйдзи исин, наступившая 6 ноября 1868 г., означала восстановление "просвещенного правления". Так по традиции символически именуется время правления императора Муцухито (1868–1912 гг.). Его правление еще называют временем "нового правления" или "эпохой великих реформ". Революция Мэйдзи была революцией "сверху", которую правящий класс осуществил в целях создания предпосылок для быстрого развития капитализма в Японии.

Отличительными чертами буржуазной революции Мэйдзи были: 1) незавершенный характер революции в силу слабости буржуазии, которая не смогла сконцентрировать власть в своих руках и была вынуждена разделить ее с помещиками. Этим обусловлено и сохранение пережитков феодального строя в японском капитализме; 2) сама революция представляла собой последовательный ряд реформ, которые трансформировали экономическую, политическую, правовую, социальную сферы японского общества, способствовали его модернизации; 3) все преобразования отсталого, архаичного японского общества осуществлялись путем заимствования передовых западных идей, технологий, политических и правовых учреждений, которые облекались в национальные и культурно-религиозные, понятные и доступные японцам формы. Поэтому они не отторгались массовым сознанием, не признавались инородными, чужеземными. Заимствование западных достижений не затрагивало культурно-религиозной традиции, которая основывалась на синтоизме – государственной идеологии, утверждающей культ императора как единственную основу консолидации нации и формирования у японцев особого чувства национальной общности.

"Эпоха великих реформ" включала в себя модернизацию экономической, социальной, политической структуры общества, трансформацию системы управления и военной организации, которые осуществляла правящая элита.

1. Было упразднено сословно-феодальное деление общества, ограничивавшее личную свободу, включая выбор профессии, место жительства, и учреждалось формальное равенство всех граждан перед законом.

Цеха и гильдии, а также связанная с ними регламентация ремесла и торговли были упразднены в 1868 г. Каждому гражданину предоставлены право свободного выбора профессии, свобода торговли. В 1872 г. был принят Закон о всеобщем начальном образовании, в 1869 г. – отменены феодальные права, а помещикам в виде компенсации назначены государственные пенсии, доходившие до трети их годовых доходов. В 1871 г. были провозглашены "равенство всех сословий" и свободное передвижение по стране, а также свободный выбор профессии. Самураям разрешили заниматься торговлей и ремеслом. В 1872 г. был принят Закон о ликвидации старых званий: все население было поделено на высшую знать (кидзоку), низшее дворянство (сидзоку) и "простой парод", формально уравненные в правах. Разрешались смешанные браки. Ликвидация всех ограничений на развитие торговли, феодальных цехов и гильдий, внутренних таможен между провинциями страны и введение единой денежной системы, системы мер и весов создавали благоприятные предпосылки для капиталистическою развития страны. Формировались единое экономическое пространство и национальный рынок труда, товаров и услуг.

  • 2. Главным финансовым источником ликвидации технологической и военной отсталости Японии стало сельское хозяйство, где достаточно быстро происходят аккумуляция капиталов и их последующее адресное вложение. В 1871 – 1872 гг. была проведена аграрная реформа, ликвидированы феодальные права на землю и разрешена ее свободная купля-продажа. Земля закреплялась за фактическими владельцами, если они уплатили выкуп. Экономическая власть феодальных князей была подорвана окончательно. Новые помещики, новая денежная знать (ростовщики, сельские предприниматели, рисоторговцы) скупили бо́льшую часть общинных земель. Был введен единый поземельный налог, начисляемый не с урожая, а со стоимости земли. Его платили в денежной форме все собственники земли без исключения. Вырученные средства от продажи земли, а также собираемые в форме налогов, государство направило на модернизацию армии и промышленности. Однако радикального перераспределения земли не произошло: значительная часть крестьян осталась безземельной, большинство из них разорялись и пополняли ряды пролетариата.
  • 3. Преобразования в экономике и социальных отношениях требовали модернизации политического устройства и управления.

При императоре в 1868 г. были созданы две палаты, верхняя из представителей феодальной знати и нижняя – из самурайских и буржуазных элементов. Обе опи были наделены совещательными функциями и играли незначительную роль. Управление страной, как и прежде, находилось в руках высшей знати, дворцовой аристократии и бюрократии.

В 1871 г. была осуществлена административная реформа. Она ликвидировала прежнее феодальное деление Японии на удельные княжества. Вместо них были учреждены 50 префектур примерно с равным числом жителей. Возглавлял префектуру назначаемый из центра губернатор, перед которым было ответственно формируемое им правительство. При губернаторе действовало и выборное совещательное собрание. Феодальные влиятельные князья лишились не только экономической, но и политической власти. Это позволило завершить государственное объединение страны и ликвидировать условия феодального сепаратизма.

Реформированию подверглись государственный аппарат и его различные институты. Государственный совет был заменен Кабинетом министров по германскому образцу, в котором, по мнению японских конституционалистов, идеально сочетались феодальные и буржуазные начала. Кабинет министров был учрежден в качестве высшего органа административной власти в 1885 г. Кабинет и его деятельность зависели от сильного главы – министра-пре- зидента, наделенного большими полномочиями и ответственного

только перед императором. Учреждаются министерства по различным отраслям управления. Из Китая была заимствована система конкурсного отбора на управленческие должности.

  • 4. Модернизация армии была проведена по германскому образцу, а флот – по английскому. В 1872 г. была введена всеобщая воинская повинность, при этом самураи сохраняли привилегированное право на занятие офицерских должностей.
  • 5. В 1880 г. было преобразовано судебное ведомство и унифицирована правовая система. Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы созданы и введены в действие на основе западных законодательств и при помощи иностранных консультантов- юристов. В 1878 г. было унифицировано местное управление. В административно-территориальных единицах ниже префектуры создавались управления, очень слабо напоминавшие представительные органы. Префектуры разделялись на уезды, города, городские кварталы и деревни. Во главе этих единиц поставлены чиновники, подчиненные губернатору. Префектуральные и другие местные собрания обладали весьма малыми полномочиями. При всем при том в этих собраниях представительство было ограждено от народа множеством цензов.

Однако модернизация абсолютистского государства и правовой системы Японии не затронула политический режим – это был режим полицейского государства. К тому же преобразования государственного аппарата и права проходили медленно и непоследовательно, что вызвано незавершенностью буржуазной революции, сочетанием в ней феодальных и буржуазных начал. Так, в противовес Кабинету министров в 1885 г. было создано министерство императорского двора, в которое входили министр двора, хранитель печати и главный камергер. Они не подчинялись Кабинету и не уходили в отставку вместе с ним, но обладали заметным влиянием на императора. В качестве противовеса представительному органу власти в 1886 г. был восстановлен Тайный совет – совещательный орган при императоре. На европейский манер в 1884 г. в Японии были введены новые титулы знатности: князь, маркиз, граф, виконт, барон. Титулованная аристократия позднее получит право формировать верхнюю наследственную палату японского парламента – Палату пэров, ставшую опорой японского консерватизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >