Современное государство и право Востока

Современное государство и право на Востоке складывалось в процессе модернизации, втягивания в лоно промышленной цивилизации и рыночной экономики в XIX–XX вв. Политическая и правовая модернизация стран Востока, в частности Японии, Китая, Индии, представляет процесс создания современных государственных и правовых учреждений, адекватных потребностям индустриального общества и рыночной экономики. Государственно-правовая модернизация на Востоке имеет существенные отличия от процесса перехода традиционного общества к современному, автократии к политическому плюрализму и конституционализму, традиционного права к конвенциональному.

Создание современных государственных и правовых учреждений на Востоке осуществлялось путем заимствования западных институтов и адаптации их к специфичной социокультурной среде. Политический и правовой порядок в странах Востока стал результатом действия разнонаправленных факторов: устойчивой культурной традиции, влияния западной цивилизации, заимствования ее политических и правовых институтов, воздействия глобальных процессов и поиска собственной политико-культурной идентичности. Все это привело к тому, что в разных странах Востока сформировались столь различные политические и правовые системы. Причем в Японии, Китае, Индии на пути модернизации стояли традиции, которые при определенных условиях могли выступать и точками опоры для модернизации. В традиционной политической культуре восточных стран наблюдается ряд черт, способствующих укоренению консерватизма и пассивного отношения к участию в политической жизни. Корни традиционных стереотипов политического поведения лежат глубоко в культурных принципах жизни деревенской общины, что позволяет оценить этот тип политической культуры как культуру патриархального типа. Однако ценности либерализма, рыночной конкуренции и демократии "встраивались" в политическую реальность этих стран в привычных национально-культурных формах с опорой на базисные принципы политического поведения: преклонение перед авторитетом, потребность в консенсусе и гармонизации межличностных отношений, консерватизм, традиционализм и т.д.

Решающим фактором модернизации на Востоке выступали авторитарные режимы, как в Китае и Индии, или оккупационные режимы, как в Японии, осуществлявшие преобразования "сверху", навязывая их обществу. Причем важным элементом в механизме политико-правовых инноваций внутри достаточно интегрированных и иерархизиро- ваниых групп традиционного общества выступали политические элиты и политические партии как носители культуры модернизации.

В процессе модернизации были заимствованы институциональная структура и законодательство западных стран при сохранении политических традиций и базисных принципов политического поведения. По этой причине политические системы в Японии, Китае, Индии можно охарактеризовать как "внешний конституционализм". Японцы, китайцы, индусы не любят вмешиваться в общественные дела и предпочитают, чтобы ими управляли "сильные мира сего". Произвол полиции вызывает мало протестов. Министерства юстиции восточных стран считают своим долгом представить полицию всегда на высоте, а это предполагает, что она всегда и любыми способами найдет виновного в случае совершения преступления. Судьи мотивируют суммарно свои решения, считая бесполезным обосновывать их для заинтересованных лиц. Конституционный контроль осуществляется Верховным судом крайне осторожно, если не ограниченно. Игнорирование культурной традиции приводит к тому, что относительное равнодушие восточного человека к проблеме личной свободы, прав человека, демократии часто объясняется либерально ориентированным наблюдателем тем, что он просто "не дорос до их понимания". Отсутствие в обществе парламентаризма, разделения властей, многопартийности и прочих непременных атрибутов "свободной игры политических сил" делает это общество в глазах западного обывателя "отсталым", "косным", "консервативным", "застойным" и т.п.

На Западе модернизация привела к созданию в XX в. сервисною государства, призванного удовлетворять потребности общества и каждого отдельного члена на принципе услуг. Западное право стало конвенциональным, основанным на согласии общественных сил и верховенстве индивидуальных прав и свобод. На Востоке маятник политико-правовой модернизации двигался не по оси "вправо-влево", как на Западе, а "вверх-вниз", т.е. централизация-децентрализация. Индивидуализм в Японии, Китае, Индии никогда не имел крепких корней. По этой причине заимствованные политические институты и либеральный дух, закрепленный кодексами европейского образца, охватывают и регламентируют незначительную часть общественных отношений. Говоря о нраве в этих странах, следует помнить о различии между законодательно сформированным правом и его применением на практике. Несмотря на индустриальный, экономический, технологический прогресс, восточное общество зиждется на обычаях, религии, традициях, ритуалах и в силу специфики национальной истории равнодушно к идеям свободы и человеческого достоинства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >