Борьба за независимость и создание национального государства

Борьбу за независимость Индии возглавляла партия Индийский Национальный Конгресс, созданный в 1885 г. Ее лидеры – Сурендранатх Банерджи, Махадев Говинд Ранаде, Дадабхай Наороджилиберальные деятели и представители национальной интеллигенции, адвокаты, объединили разнородные слои индийского общества вокруг идеи самоуправления и независимости. Они критиковали английские власти за злоупотребления, выступали за развитие индийской промышленности, требовали расширения участия индийцев в советах при английском вице-короле и губернаторах провинций. Лидеры ИНК использовали только мирные средства: публиковали статьи в газетах, организовывали шествия и демонстрации. Под знаменем ИНК проходили демонстрации с призывами не покупать иностранные товары. На улицах Калькутты и других городов запылали костры из привозных тканей, европейской одежды, мебели, шляп. Начались забастовки рабочих, охватывавшие целые провинции.

Англичане решили применить политику "разделяй и властвуй". В 1905 г. вице-король Индии лорд Джордж Натаниел Керзон разделил Бенгалию – самую беспокойную провинцию – на Западную (индуистскую) и Восточную (мусульманскую). Политические вожди мусульман, вскоре основавшие Мусульманскую лигу, поддержали это решение, но негодованию индуистов не было предела. Мощные выступления против британского владычества заставили колониальную администрацию пойти на уступки. В 1909 г. новый вице-король лорд Джон Минто отменил раздел Бенгалии и провел реформу, расширявшую участие индийцев в провинциальных законодательных советах. Подобные шаги удовлетворили умеренное большинство Конгресса, и массовое движение за независимость страны пошло на убыль. В годы Первой мировой войны индийцев обложили новыми тяжелыми налогами, а запасы продовольствия конфисковали на военные нужды, не оставив ничего для помощи голодающим. В общей сложности на фронтах погибли 54 тыс. индийцев, а от голода и эпидемий – около 12 млн человек.

Новый этап индийского национально-освободительного движения связан с именем выдающегося политического деятеля Махатмы Ганди. Махатма означает "великая душа". Этот титул индийских духовных наставников по праву носил родившийся 2 октября 1869 г. Мохандас Карамчанд Ганди.

По индийской традиции Мохандас женился в 13 лет, и к окончанию школы у него родилось трое детей. Любознательный и честолюбивый юноша сумел уговорить отца отправить его в Англию учиться на адвоката. Там Ганди познакомился с европейской философией и литературой. Глубокое впечатление на него произвело учение Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием. Ганди твердо решил бороться за право индийцев самим управлять страной. Карьеру адвоката он начал в Южной Африке, где защищал права индийцев, проживавших там. Именно тогда он выработал тактику мирного сопротивления насилию. В связи с этим его стали называть Махатмой. 30 января 1948 г. М. Ганди был застрелен членом индуистской экстремистской организации Натхурам Годсе.

В разгар войны, в 1915 г. Махатма Ганди вернулся на родину из Южной Африки и возглавил массовую борьбу индийцев за независимость и самоуправление путем бойкота английской колониальной администрации. Он стал одним из лидеров партии ИНК. С этого момента партия ИНК превратился в массовую партию, которую поддерживали миллионы индийцев. Главным методом борьбы за независимость Ганди предложил политику сатьяграхи (упорство в истине), т.е. ненасильственное сопротивление. Он призывал полностью отказаться от сотрудничества с колонизаторами, не покупать их товары, не работать в их учреждениях, не служить в их армии. Во время демонстраций не следовало выкрикивать оскорбления и тем более отвечать ударом на удар – ведь насилие, согласно Ганди, порождает только новое насилие. Он говорил: "Умирающим за свободу требуется гораздо больше мужества, чем убивающим во имя нее".

  • 13 июля 1918 г. английский министр по делам Индии лорд Эдвин Самуэль Монтегю, а также вице-король Фредерик Джон Чемлсфорд обнародовали план реформ в управлении Индией. Англичане намеревались создать в центре и на местах выборные законодательные органы из представителей коренного населения. Умеренные члены ИНК снова поддержали эту "мирную революцию". Чтобы привлечь на свою сторону индийскую буржуазию и расколоть освободительное движение, в 1919 г. английский парламент утвердил новый Закон об управлении Индией (Закон Роулетта). Согласно ему количество членов Государственного Совета и Законодательного собрания Индии было увеличено. В ее провинциях предполагалось создать министерства. Однако в избрании центральных органов мог принимать участие только один процент населения. Основные органы управления остались в ведении губернатора. По Закону Роулетта колониальные власти и полиция могли бросить в тюрьму любое лицо, подозреваемое в антиправительственных настроениях. "Конституция" 1919 г. вызвала мощное возмущение народных масс.
  • 13 апреля 1919 г. в городе Амритсар штата Пенджаб 20-тысячный митинг местных сторонников ИНК был расстрелян английскими войсками. Бойня в Амритсаре всколыхнула Индию. ИНК на своей сессии 1 декабря 1920 г. решил начать по всей стране кампанию мирного неповиновения. Миллионы людей отказывались работать на колонизаторов и покупать английские товары, устраивали забастовки и демонстрации. Численность ИНК только за 1936–1938 гг. выросла в 10 раз и достигла 5 млн человек ИНК представлял серьезную политическую силу. Конгрес- систы приняли участие в выборах в местные законодательные собрания и победили в большинстве провинций. Объединить действия ИНК, мусульман и последователей других религий не удалось. Колониальная администрация стремилась расколоть партии индийцев, составляя избирательные списки отдельно для разных конфессий: для мусульман, индусов, сикхов Пенджаба, индийских христиан и европейцев. Мусульманский Союз (Мусульманская Лига) победил в четырех штатах, и его лидер Мухаммад Али Хиннан заявил, что Индия состоит из двух наций с различной историей, религией, культурой. На митинге лидеры лиги подчеркивали, что их враг – не английская колониальная администрация, а ИНК, который выражает интересы только индусов. Именно тогда впервые заговорили об образовании Пакистана – "страны чистых", отдельного мусульманского государства на территории Индии. Британская колониальная администрация использовала две модели колониального управления в Индии: прямое управление непосредственно из Лондона и косвенное – через туземную администрацию. Перед Второй мировой войной Индия была разделена на так называемую Британскую колонию Индию, состоявшую из 16 провинций и управляющуюся из Лондона, и протекторат, в который входило свыше 500 феодальных княжеств и в котором действовала система косвенного управления через так называемую туземную администрацию (местных раджей, вождей племен).

В сентябре 1939 г. Индия как часть Британской империи оказалась втянутой во Вторую мировую войну. В стране выросли налоги, власти ввели запрет на забастовки и демонстрации. Теперь уже и богатые индийцы не желали больше терпеть конкуренцию английских компаний и ограничения своей деятельности со стороны колониальных властей и поэтому поддерживали требования независимости и помогали деньгами ИНК. Консервативное правительство Англии во главе с У. Черчиллем было непоколебимым противником предоставления независимости Индии. Сам У. Черчилль не мог допустить мысли о том, что во главе страны после освобождения может стать М. Ганди, которого он презрительно называл "полуголым факиром". Поэтому в ответ на требование ИНК "Независимость немедленно" в марте 1942 г. английское правительство бросило в тюрьму лидеров И Н К и 100 тыс. их сторонников.

После выборов 1945 г. премьер-министр Англии Клемент Ричард Эттли пообещал передать власть в Индии местному правительству в течение года. Одновременно он одобрил план раздела страны на индуистское и мусульманское государства. После известия о плане раздела в крупнейших городах начались кровавые погромы, в которых индуисты и мусульмане убивали друг друга. Лишь авторитет Ганди, который в знак протеста против погромов объявил голодовку, остановил кровопролитие.

Закон о независимости Индии был принят 3 июня 1947 г. Страну разделили на два доминиона – Индию (Индийский Союз) и Пакистан. 15 августа 1947 г. провозгласили независимость двух государств, главой которых формально оставался монарх Великобритании. В Индии премьер-министром стал Неру, в Пакистане – член Мусульманской Лиги Лиакат Али-хан. Вековые хозяйственные связи между этими областями были разорваны. В Индии осталась почти вся промышленность и полезные ископаемые, а в Пакистане – большая часть посевов джута и хлопка. Для того чтобы в состав Пакистана вошли все территории с мусульманским большинством, страна была поделена на две части. Западный Пакистан и Восточный Пакистан оказались разделенными территорией Индии, и расстояние между ними составило 150 миль. В этот напряженный период обретения независимости погиб один миллион человек, 10–15 млн мусульман покинули насиженные места и переселились в те части страны, где проживали их единоверцы. Тем не менее один из каждых трех мусульман предпочел остаться в Индии. В январе 1950 г. Индия была провозглашена парламентской республикой и принята Конституция независимого государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >