Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных

Компоненты системы баз данных

Рассмотрим упрощенную схему системы БД (рис. 1.1). Она включает следующие основные компоненты [3]: данные, аппаратное обеспечение, программное обеспечение, пользователи.

Обобщенная схема системы БД

Рис. 1.1. Обобщенная схема системы БД

Данные. Базы данных состоят из некоторого набора постоянных данных. Выделяют также транзитные данные, такие как промежуточные результаты, входные и выходные данные. Входные данные – информация, передаваемая системе (например, вводимая с клавиатуры). Такая информация может стать причиной изменений постоянных данных (она может стать частью постоянных данных), но не является частью БД как таковой. Выходные данные – сообщения и результаты, выдаваемые системой. Они, как правило, берутся из постоянных данных, но их нельзя рассматривать как часть БД.

Например, пусть в систему каждые 10 мин поступают данные о температуре воздуха, в базе сохраняется среднее значение за час, а запрос выводит среднесуточную температуру. В этом случае хранимые значения могут отличаться и от входных, и от выходных.

Кроме данных, описывающих предметную область, в БД обычно содержатся данные, описывающие элементы и структуры самой базы. Подобные описания относятся к разряду метаинформации, т.е. "информации об информации". Централизованное хранилище метаинформации называется словарем данных, или репозиторием. Именно наличие репозитория позволяет говорить о свойстве самодокументированности БД. В современных СУБД реляционного типа такое хранилище реализуется в виде системного каталога – набора служебных таблиц, куда заносится информация о структуре объектов (БД, таблиц, представлений и т.д.), пользователях, разрешениях и т.п.

По виду отношения "пользователь – данные" можно выделить два типа систем баз данных:

  • 1) однопользовательская система {англ. single-user system) – система, в которой в одно и то же время к БД может получить доступ только один пользователь;
  • 2) многопользовательская система {англ. multi-user system) – система, в которой к БД могут получить доступ одновременно несколько пользователей. При этом для конечного пользователя необходимо обеспечить такие условия, чтобы результат его работы не зависел от того, работает он с данными в однопользовательском режиме или совместно с другими.

Данные в БД должны быть интегрированными и общими.

Когда говорят про интегрированные данные, подразумевают, что к данным, собранным из разных источников, предоставляется единый способ доступа. Например, система позволяет получить данные с кафедр университета об успеваемости студентов, из библиотеки – об использовании студентами литературы, и совместно использовать их для решения какой-то задачи.

Общие данные подразумевают возможность использования отдельных наборов данных из общей БД разными группами пользователей для решения своих специфических задач. Например, менеджер интернет-магазина может работать с данными о конкретном заказе, а руководитель – с итоговыми данными, характеризующими деятельность магазина за определенный период.

Эти два свойства представляют собой наиболее важное преимущество использования систем БД корпоративного уровня, а "интеграция" является преимуществом при использовании настольных (персональных) систем БД.

Аппаратное обеспечение. В наиболее общем виде можно выделить две группы устройств, принципиально важных для систем БД: 1) устройства хранения данных; 2) устройства обработки данных. Для небольших систем и обработка, и хранение могут производиться на одном и том же компьютере. Крупная система БД может использовать различные типы систем хранения и множество серверов для обработки данных. Здесь возникает целый класс новых задач, связанных с разработкой и эксплуатацией распределенных систем.

Программное обеспечение. Между физической БД и пользователями системы располагается уровень ПО, основной компонент которого – система управления базами данных {англ. database management system).

Система управления базами данных [2, 4] – совокупность языковых и программных средств, предназначенная для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. Основная функция СУБД – предоставление пользователю БД возможности работать с ней, не вникая в детали на уровне аппаратного обеспечения.

Кроме СУБД система БД, как правило, включает еще ряд программных компонент – утилиты, генераторы отчетов, пользовательское прикладное ПО и т.д.

Пользователи. Пользователей системы БД можно разделить на три класса [3].

Прикладные программисты отвечают за написание прикладных программ, использующих БД. Разрабатываемые ими программы обращаются с запросами к СУБД и получают результаты запросов. Выделяют программы пакетной обработки и оперативные приложения, функция которых – поддержка работы конечного пользователя, имеющего интерактивный доступ к системе.

Конечные пользователи работают с системой БД непосредственно с рабочей станции или терминала. Они могут воспользоваться разработанным для них прикладным ПО или встроенными средствами СУБД (графическими или с интерфейсом командной строки). Нужно понимать, что система БД создается для поддержания деятельности конечных пользователей.

Администраторы данных и администраторы баз данных. Администратор данных – человек, который несет ответственность за данные предприятия. Он принимает решения, какие данные необходимо вносить в БД, кому и к каким данным можно иметь доступ, и т.д. Иногда таких специалистов называют аналитиками. Администратор базы данных – технический специалист, который отвечает за реализацию решений администратора данных. На этапе разработки системы он занимается созданием БД, на этапе эксплуатации – настройкой, обслуживаем, резервным копированием и другими подобными задачами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы