ER-диаграммы в нотациях Баркера и Мартина. CASE-средства

В начале 1980-х гг. были предложены новые подходы к мифологическому проектированию БД, в большей степени ориентированные на БД реляционного типа. Среди работавших в этом направлении исследователей можно назвать Р. Баркера (Richard Barker) и авторов нотации Information Engineering (сокр. IE) Дж. Мартина (James Martin) и К. Финкелыитейна (Clive Finkelstein).

В предложенных нотациях сущности изображаются сходным образом – в виде прямоугольника, содержащего в заголовке имя сущности, и далее идет перечень атрибутов. Ключевые атрибуты выделяются на диаграмме шрифтом, специальными символами или отделяются чертой от остальных.

Все связи являются бинарными (т.е. только с двумя участниками) и изображаются линией, соединяющей сущности. На рис. 6.2 представлены правила изображения связей в нотациях Баркера и Мартина [10].

Правила изображения связей

Рис. 6.2. Правила изображения связей:

а – нотация Баркера; 6 – нотация Мартина (IE)

Нужно отмстить, что из-за особенностей изображения связей нотации Баркера и Мартина в литературе иногда называют "crow's foot notation" (дословно – "нотация вороньей лапки").

На рис. 6.3 приведен фрагмент диаграммы в нотации Мартина, изображающей две сущности ("Клиент" и "Заказ") и связь между ними. Первичные ключи на рисунке выделяются символом "#". Предполагается, что:

  • • клиент может разместить один, несколько или ни одного заказа;
  • • заказ может быть размещен одним и только одним клиентом.

ER-диаграмма в нотации Мартина

Рис. 6.3. ER-диаграмма в нотации Мартина

В настоящее время также широкое распространение получила нотация, определенная стандартом IDEF1X (полное название на англ. – Integration Definition for Information Modeling), речь о которой пойдет в следующем параграфе.

Задача проектирования БД для современной информационной системы корпоративного уровня может быть достаточно трудоемкой и требовать совместной работы большой группы специалистов – аналитиков, разработчиков БД, разработчиков прикладного ПО, специалистов в предметной области, для которой разрабатывается БД. Для автоматизации этого процесса широко используются CASE-средства – программные средства, поддерживающие одну или несколько технологий проектирования БД (также есть средства проектирования ПО и т.д.). В качестве примера можно назвать программные продукты ERwin Data Modeler (разработчик – компания СА Technologies), ER/Studio (разработчик – Embarcadero Technologies), PowerDesigner (разработчик – компания Sybase, в настоящее время приобретенная SAP). Отчасти подобная функциональность реализована и в популярном офисном программном продукте Microsoft Visio.

ERwin и подобные ему CASE-средства позволяют решать как задачи прямого проектирования (англ. forward-engineering), т.е. получения структуры БД на основе построенной ER-диаграммы, так и обратного проектирования (англ. reverse-engineering), когда ER-диаграмма создается на основе анализа структуры существующей БД.

Далее рассмотрена методология проектирования и нотация (правила изображения) диаграмм IDEF1X, а приводимые примеры будут иллюстрироваться с использованием программного продукта ERwin Data Modeler v. 9 в версии Community Edition. Данная версия продукта свободно распространяется, ее можно получить через веб-сайт erwin.com. Наиболее существенным ограничением версии ERwin Community Edition является небольшое количество объектов в модели – не более 25, но для учебных целей это не является критичным. Для разработки БД со сложной структурой рекомендуется использовать другие версии продукта.

Наряду с нотацией IDEF1X, ERwin поддерживает нотацию 1Е, особенности современной версии которой описаны далее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >