Нотация Information Engineering

Как уже отмечалось выше, многие популярные CASE-средства проектирования БД поддерживают несколько нотаций изображения ER-диаграмм. Наряду с нотацией IDEF1X широкое распространение получила и нотация Information Engineering (сокр. IE), предложенная в начале 1980-х гг. в работах Дж. Мартина (James Martin) и К. Финкельштейна (Clive Finkelstein).

Выбор той или иной нотации может определяться как корпоративными стандартами компании-разработчика, так и требованиями заказчика. Поэтому разработчику БД полезно знать несколько нотаций. Основные различия на диаграммах, выполненных в соответствии с IDEF1X и IE, будут в изображениях связей между сущностями. В табл. 6.3 показаны соответствующие обозначения [14].

Кроме того, нотация IE предлагает несколько иной подход к описанию категорий. В этой нотации не вводится разделение на полное и неполное множества категорий, но используются понятие эксклюзивной (англ. exclusive) и неэксклюзивной или инклюзивной (англ. inclusive) категориальной связи. В первом случае каждый экземпляр родительской сущности может относиться не более чем к одной категории. Например, сотрудник компании может работать или на условиях полного рабочего дня ("II"), или по совместительству ("С"). В этом случае, если в родительской сущности "Сотрудник" присутствует атрибут-дискриминатор, он может принимать значения только "П" или "С" для обозначения типа занятости соответственно.

Если категориальная связь неэксклюзивная, то экземпляр родительской сущности может относиться более чем к одной категории.

Таблица 6.3

Правила изображения связей в нотации IDEF1X и IE

Тип связи

Нотация IDEF1X

Нотация IE

Идентифицирующая "1 к 0, 1 или более"

Неидентифицирующая "1 к 0, 1 или

более"

Идентифицирующая "1 к 1 или

более"

Неидентифицирующая "1 к 1 или

более"

Идентифицирующая "1 к 0 или 1"

Неидентифицирующая "1 к 0 или 1"

Неидентифицирующая "0 или 1 к 0, 1 или более"

Неидентифицирующая "0 или 1 к 0 или 1"

В рассмотренном ранее примере с занятостью сотрудника, если вводятся две категории "полная занятость" и "совместительство" и связь определяется как неэксклюзивная, то могут существовать сотрудники, работающие одновременно на полную ставку и по совместительству. Соответственно и атрибут-дискриминатор сможет принимать три значения, например "П", "С", "П-С" (или четыре, если значение NULL для него допустимо).

В табл. 6.4 приведены варианты изображения категорий в нотациях IDEF1X и IE [14]. Хотелось бы обратить внимание на то, что неэксклюзивная связь между родительской сущностью и ее подтипами может быть описана и средствами нотации IDEF1X. Для этого вводятся дополнительные категориальные связи между родительским объектом и каждой из категорий (см. нижнюю строку табл. 6.4).

Таблица 6.4

Правила изображения категорий в нотации IDEF1X и IE

Тип

IDEF1X

IE

полная

неполная

Эксклюзивная

(exclusive)

Неэксклюзивная

(inclusive)

На рис. 6.14 представлен фрагмент логической модели БД, построенной в соответствии с нотацией IE. Данная модель использовалась в параграфе 6.3 для иллюстрации особенностей нотации IDEF1X (см. рис. 6.4, 6.13), после чего в свойствах модели в среде ERwin была изменена нотация, использованная для изображения логической модели. Если учитывать описанные выше особенности изображения связей в нотации IE, переход от использования одной нотации к другой особых проблем не представляет.

Фрагмент логической модели БД в нотации IE

Рис. 6.14. Фрагмент логической модели БД в нотации IE

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >