Создание физической модели базы данных

При описании логической модели базы данных используются такие термины, как "сущность", "экземпляр", "связь", "атрибут". При переходе от логической к физической модели реляционной БД нужно будет работать с таблицами, записями, полями и прочими объектами и ограничениями, поддерживаемыми выбранной СУБД. При этом для построения диаграмм для физической модели в среде ERwin также можно использовать нотации IDEF1X и IE.

В физической модели БД не могут использоваться связи "многие-ко- многим", а также категориальные связи. Пример физической модели, в которой для указанных типов связей автоматически выполнено преобразование, представлен на рис. 6.15.

Фрагмент физической модели базы данных в нотации IDEF1X

Рис. 6.15. Фрагмент физической модели базы данных в нотации IDEF1X

Кроме уточнения типов данных и приведения названий таблиц и полей в соответствие требованиям СУБД, физическую модель отличает возможность включения в нее представлений, индексов, хранимых процедур, триггеров и прочих объектов БД. В качестве примера на рис. 6.16 показано использование представления (англ. view, подробнее о представлениях см. гл. 7), выводящего название помещения и название компьютера. Представление на диаграмме изображается овалом с пунктирной границей. При проектировании БД в среде ERwin, при использовании визуального конструктора для создания представления, на диаграмме будут автоматически определяться связи между созданным представлением и таблицами или другими объектами, из которых берутся данные. Автоматически генерируемый код представления на языке SQL можно уточнить или полностью переделать.

Использование представлений в физической модели

Рис. 6.16. Использование представлений в физической модели

Следующий шаг после того, как физическая модель БД построена в ERwin (или другом подобном CASE-средствс), заключается в создании самой БД. Для этого требуется подключиться к выбранному серверу (рис. 6.17), после чего создать на нем схему БД (в ERwin меню Action → → Forward Engineer → Schema...).

Настройка подключения к выбранному серверу БД в Erwin Data Modeler v. 9

Рис. 6.17. Настройка подключения к выбранному серверу БД в Erwin Data Modeler v. 9

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >