Файлы

Информационные объекты, содержащие большой объем цифровой информации и представляющие собой именованную упорядоченную последовательность байтов, называются файлами. Файл служит основной единицей хранения (и передачи) информации в компьютере. В файлах могут храниться разнообразные виды и формы представления информации: тексты, рисунки, программы, таблицы и т.п.

Особенности конкретных файлов определяются их форматом, под которым понимается элемент языка, описывающий в символическом виде представление информации в файле. Например, текстовая информация хранится в кодах ASCII (American Standard Code for Information Interchange), в так называемом текстовом формате. Содержимое текстовых файлов можно просмотреть на экране монитора.

Для характеристики файла используются следующие параметры:

  • полное имя;
  • объем файла в байтах;
  • дата создания файла;
  • время создания файла;
  • специальные атрибуты файла: R (Read Only) – только для чтения, Н (Hidden) – скрытый файл, S (System) – системный файл, A (Archive) – архивированный файл.

Имя файла состоит из двух частей: собственно имени (Filename) и расширения (Extension). В настоящее время используются два типа имен файлов:

традиционный формат 8.3 операционной системы MS DOS имеет длину имени файла от одного до восьми символов и расширение имени файла, состоящее из точки, за которой следует от одного до трех символов. При образовании имени нельзя использовать русские буквы и символы

".", ",", ":", ";", "?", "<", ">", "–", "пробел".

Имя файла можно набирать как на верхнем, так и на нижнем регистре. В качестве имени файла можно использовать символьное имя устройства (PRN или LPTI – принтер или любое устройство, подключенное к параллельному порту; СОМ1– внешнее устройство, подключенное к последовательному порту). Расширение имени (необязательное) служит для идентификации содержимого файла по типу. Например, для текстового процессора Word файл имеет расширение .doc. Расширения .bat, .com, .ехе пакетного, командного и исполняемого файлов интерпретируются как команды для компьютера. Файл с расширением .bas предназначен для хранения программ на Бейсике;

• длинные имена, используемые в операционных системах Windows 98, ХР, NT и др. Такие имена могут содержать до 255 символов, кроме следующих:

"", "/", ":", "*", "?", "<", ">", "|" ".".

Для работы с группой файлов (копирование, удаление, перемещение, поиск и т.п.) используются шаблоны имени файла в виде двух символов – "*" и "?", которые записываются в поле имени и/или в поле расширения файла, при этом:

  • • символ "*" служит для замены любой последовательности символов файла. Например, запись *.doc означает обращение ко всем файлам с расширением .doc; запись рг*.* указывает на обращение ко всем файлам, начинающимся на рг;
  • • символ "?" предназначен для замены только одного символа.

В шаблоне может быть использовано несколько символов. Например, имя рг??.ехе позволяет обратиться ко всем исполняемым файлам, имена которых состоят из четырех символов, причем первые два символа должны быть обязательно рг, а третий и четвертый – любые.

Для размещения файла на диске используются свободные кластеры в разных его частях. Кластер является минимальной единицей пространства, которое отводится файлу, и представляет собой группу смежных секторов. Например, на гибком диске 3,5 дюйма имеется 80 дорожек, разбитых на 9 секторов. В одном секторе хранится 512 байт. Кластер для гибкого диска содержит 1 или 2 сектора (512 байт или 1 Кбайт).

С понятием файла тесно связаны понятия логического диска и каталога или папки.

Логический диск создается и управляется специальной программой (драйвером), имеет уникальное имя в виде одной латинской буквы (С, D, Е, F и т.д.). Логический диск может быть реализован на жестком диске, на гибком диске, на CD-ROM, в оперативной памяти (электронный диск). На одном физическом диске может быть создано несколько логических дисков.

Каталог (Directory – справочник, директория), или папка, является средством объединения файлов на диске в логическую группу по тому или иному признаку. Каталог содержит полные имена файлов, их дату и время создания, объем, специальные атрибуты, что обеспечивает операционной системе доступ к каждому файлу. В каталог могут входить также другие каталоги (подкаталоги).

В операционных системах используется иерархическая структура организации каталогов (рис. 1.2). На каждом диске имеется главный, или корневой, каталог, который находится на нулевом уровне и обозначается символом "". Главный каталог создается при форматировании диска, имеет ограниченный размер и не может быть удален средствами операционной системы. Входящие в главный каталог имена файлов и другие каталоги нижних уровней (подкаталоги) создаются и при необходимости удаляются соответствующими командами операционной системы. Каталоги именуются так же, как и файлы (обычно без расширения). При формировании файловой структуры соблюдаются следующие правила:

  • файлы или подкаталоги в одном и том же каталоге не должны иметь одинаковых имен;
  • порядок следования имен файлов и подкаталогов (в каталоге) может быть произвольным;
  • файл может располагаться в разных секторах и на разных дорожках диска.

Организация каталогов

Рис. 1.2. Организация каталогов

Для доступа к содержимому файла необходимо указать путь, представляющий собой цепочку соподчиненных каталогов, которую необходимо пройти по иерархической структуре к каталогу, в котором зарегистрирован требуемый файл. При задании пути имена каталогов записываются в порядке следования и отделяются друг от друга символом "". Рассмотрим три возможных варианта организации доступа к файлу:

  • файл находится в текущем каталоге (в котором работает пользователь). В этом случае достаточно указать полное имя файла;
  • файл находится в пассивном каталоге (с которым не имеется связи) одного из нижних уровней, подчиненного текущему каталогу. В этом случае в пути должны быть указаны все имена соподчиненных каталогов нижнего уровня, включая каталог, в котором зарегистрирован файл;
  • файл находится в пассивном каталоге на другой ветке по отношению к местонахождению текущего каталога иерархической структуры. При организации доступа к файлу необходимо указать путь, начиная с главного каталога, т.е. с символа "". Это обусловлено тем, что в иерархической структуре движение разрешено только по вертикали (сверху вниз), горизонтальные переходы недопустимы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >