Степень влияния вила ресурсов на возникновение конфликтов

Наиболее распространенными являются конфликты, связанные с ресурсами памяти. Иногда разобраться в этих конфликтах и устранить причины их возникновения довольно сложно.

Запросы на прерывания поступают часто, так как большинство системных устройств (плат) используют каналы прерываний IRQ. Каналы прямого доступа к памяти DMA применяются реже, и обычно в системе их более чем достаточно. Поэтому значительно больше возникает конфликтов, связанных с ресурсами прерываний IRQ, чем с ресурсами прямого доступа к памяти DMA

Порты ввода-вывода используются во всех подключенных к шине устройствах. Отведенного объема (64 Кбайт) памяти под порты обычно хватает, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Для каждого устройства (платы адаптера) нужен свой набор ресурсов. Так, последовательным портам для работы необходимы каналы IRQ и уникальные адреса портов ввода-вывода, для аудиоустройств требуется дополнительно хотя бы один канал DMA.

По мере установки дополнительных плат в компьютере растет вероятность конфликтов, связанных с использованием ресурсов. Конфликт может возникнуть при установке двух или более плат, каждой из которых требуется линия IRQ или адрес порта ввода-вывода.

Для предотвращения конфликтов на большинстве плат устанавливаются перемычки или переключатели, с помощью которых можно изменить адрес порта ввода-вывода, номер IRQ и т.п. В современных операционных системах Windows, удовлетворяющих спецификации Plug and Play, установка правильных параметров осуществляется автоматически на этапе инсталляции оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >