Распределение системных ресурсов

Чтобы программы могли бесконфликтно взаимодействовать со своими устройствами, все системные ресурсы – адреса памяти и ввода-вывода, запросы прерываний и каналы прямого доступа к памяти – должны быть соответствующим образом распределены между системными устройствами. В распределении всегда имеется:

  • неизменная часть, к которой относятся устройства системной платы, установленные ее изготовителем. Ресурсы устройств системной платы могут быть заданы настройками CMOS Setup, а часть из устройств может быть даже отключена, если вместо них используются адаптеры, установленные в слоты расширения;
  • переменная часть, к которой относятся карты, адаптеры, платы, устанавливаемые пользователем. Ресурсы устанавливаемых карт задаются либо вручную, либо автоматически в зависимости от возможностей шин, карт расширения и BIOS. Цель полной автоматизации – достичь идеала PnP (Plug and Play – включай и играй), когда от пользователя требуется лишь механически установить новое устройство, а дальше все распределения и установки драйверов выполняются без его участия.

Наиболее распространенными для подключения карт расширения компьютеров являются шины ISA и PCI. В шину PCI изначально были заложены возможности автоматического конфигурирования устройств, и она поддерживает РпР в полном объеме. Шина ISA не имела механизмов автоматического конфигурирования и распределения ресурсов. Конфигурирование устанавливаемых адаптеров и разрешение конфликтов осуществлялись пользователем (обычно с помощью джамперов). В настоящее время большинство карт ISA поддерживают спецификацию PnP ISA.

Конфигурированию подлежат и мосты PCI, соединяющие все шины современных компьютеров. При конфигурировании мостов:

  • указывается распределение системных ресурсов по шинам, которые они связывают;
  • задаются пути транслирования управляющих сигналов по шинам и управление буферами данных. При этом, по крайней мере для операций чтения, обеспечивается для каждого адреса памяти или ввода- вывода единственная шина назначения. Операции записи в принципе могут быть широковещательными.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >