Формирование сигналов обращения к памяти и внешним устройствам

Процесс выполнения команды задается и регулируется с помощью управляющих сигналов, вырабатываемых в устройстве управления микропроцессора. Однако для взаимодействия рассматриваемого 8-разрядного микропроцессора с памятью с внешними устройствами сигналов (Синхронизация, Прием,, Ожидание, Подтверждение захвата и Разрешение прерывания), поступающих на внешние выводы микропроцессора, этого оказывается недостаточно. При обращении к памяти и устройствам ввода-вывода (УВВ) используются сигналы чтения и записи (). Для их формирования в начале каждого машинного цикла в течение действия сигнала Синхронизация микропроцессор выдает на шину данных информацию о своем состоянии в виде 8-разрядного слова, которое с помощью Строба заносится в специальный внешний регистр состояния и хранится в нем до конца цикла. Строб выдачи слова состояния формируется путем логического перемножения сигналов и синхронизации.

Для пояснения принципа формирования сигналов обращения к памяти и устройствам ввода-вывода (внешним устройствам) воспользуемся схемой и временными диаграммам и, при веден ными на рис. 6.7 и 6.8. Слово состояния, поступающее на шину данных (ШД) во время действия сигнала синхронизации Синхр, записывается в регистр состояния RG с помощью импульса Строб, формируемого на втором такте. По окончании сигнала Синхр шина данных освобождается.

Если в текущем цикле должен производиться прием информации, то в микропроцессоре передним фронтом импульса формируется сигнал Приемке его помощью и сигналоввырабатываются сигналы чтения из устройства ввода-вы вода (или памяти () и начинается

Формирователь управляющих сигналов

Рис. 6.7. Формирователь управляющих сигналов

Временные диаграммы

Рис. 6.8. Временные диаграммы

процесс чтения. Разрядслова состояния указывает на возможность вывода информации из микропроцессора во внешнее устройство. Поэтому прии сигналеформируется управляющий сигнал ЗпУВВ. Формирование управляющего сигнала записи в памятьтакже происходит при сигнале, но при значении, для того чтобы разделить во времени режим вывода информации во внешнее устройство и режим записи в память. Сигнал Выдача = 0 формируется в микропроцессоре передним фронтом импульсав начале третьего тактапосле того, как появится информация на шине данных. На рис. 6.7 отражен также принцип формирования сигнала подтверждения прерывания ППр. Регистр состояния совместно с логическими элементами образуют формирователь управляющих сигналов – ФУС, входящий в состав микропроцессорной системы (или устройства).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >