Прямой доступ к памяти

Необходимость организации канала прямого доступа к памяти

Информация, хранимая во внешних устройствах памяти большой емкости, таких, как накопители на магнитных дисках и лентах, организована в виде блоков размером единицы и более килобайт. Для обмена данными между указанными устройствами памяти и основной (оперативной) памятью микропроцессора не подходят ни программный способ обмена, ни прерывания. Это обусловлено тем, что обмен производится блоками фиксированного размера в строгой последовательности, соответствующей расположению информации на магнитном носителе. Время на обмен одного байта данных строго фиксировано, ограничено скоростью передвижения носителя относительно магнитных головок и составляет весьма малое значение (единицы микросекунд и меньше). При программно-управляемом обмене и обмене с использованием прерываний на передачу байта данных затрачивается большее время. Для обмена данными в указанных условиях организуется прямой доступ к памяти (ПДП), или Direct Memory Access (DMA).

Каналом прямого доступа к памяти называют средства, позволяющие осуществить быстрый обмен данными непосредственно между основной памятью и внешним устройством (ВУ) без участия процессора. При этом способе обмена процедура ввода-вывода полностью осуществляется аппаратными средствами и возлагается на контроллер ПДП.

Отметим, что обычный обмен между внешним устройством и памятью реализуется за два командных цикла: вначале данные поступают от источника в центральный процессор, а затем – из процессора в приемник. При ПДП данные не проходят через процессор и передача слова производится за один цикл. Поэтому основным достоинством обмена по каналу ПДП является высокая скорость обмена, ограниченная только временем доступа к памяти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >