Интерфейсы сканеров

Аппаратный интерфейс. Для сканеров широко используются стандартные интерфейсы, применяемые в IBM PC-совместимых компьютерах (последовательный и параллельный порты, а также интерфейс SCSI). В случае использования стандартного интерфейса, как правило, проблем с распределением системных ресурсов не возникает.

Для связи сканера с персональным компьютером можно использовать специальную 8- или 16-разрядную интерфейсную плату, вставляемую в соответствующий слот расширения. В этом случае могут возникнуть проблемы с распределением системных ресурсов: адресов портов ввода-вывода, линий прерываний IRQ и каналов прямого доступа к памяти DMA. При возникновении конфликтных ситуаций следует внести изменения в параметры установки карты, воспользовавшись другой альтернативной комбинацией установок с помощью DIP-переключателей на интерфейсной плате или самом сканере.

Программный интерфейс. Для управления выполнением процедуры сканирования, настройки основных параметров сканера (разрешение, яркость, контрастность) и выбора одного из поддерживаемых форматов файлов для сохранения создаваемых копий совместно со сканером разработана специальная программа – драйвер. До недавнего времени каждый драйвер для сканера имел свой собственный интерфейс, что создавало для пользователей ряд неудобств. Появление стандарта TWAIN, определяющего порядок обмена данными между прикладной программой и драйвером сканера, позволило решить проблему совместимости различных компьютерных платформ, модификаций сканеров и форматов представления данных. С помощью TWAIN-совместимого сканера можно сканировать изображения из любой программы, поддерживающей спецификации данного стандарта. Примерами подобных программ могут служить Adobe Photoshop, CorelDRAW, Aldus PageMaker, Aldus PhotoStyler, Microsoft Picture Publisher и др.

Особенности конструкций и принципов функционирования настольных сканеров рассмотрим на примере планшетного и барабанного сканеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >