Другие показатели

Инерционность. Этот показатель характеризует инерцию появления изображения на экране после подачи видеосигнала. Инерционность экрана оценивается минимальным временем, необходимым для активизации его ячейки, и для современных ЭЛТ и ЖК-экранов составляет 30...70 мкс.

Палитра. Плоскопанельные мониторы имеют ограниченную палитру, т.е. характеризуются ограниченным количеством воспроизводимых на экране оттенков цветов. Эта ограниченность объясняется тем, что ЖК-монитор является цифровым и требует выполнения дополнительного аналого-цифрового преобразования RGB-сигнала видеоадаптера перед подачей его на ЖК-ячейки. Типовой размер палитры современных ЖК-мониторов составляет 262 144 или 16 777 216 оттенков цветов. Очевидно, что в первом случае режим True Color нельзя реализовать даже тогда, когда на карте видеоадаптера имеется достаточно видеопамяти. Эго обстоятельство следует учитывать при выборе монитора и видеоадаптера.

Проблемные пикселы. Отличительной чертой плоскопанельных мониторов является наличие на некоторых ЖК-экранах проблемных, или "заклинивших", пикселов, яркость которых при смене изображения и даже при выключении монитора остается неизменной. Этот недостаток обусловлен несовершенством технологии производства ЖК-экранов.

Массогабаритные характеристики и энергопотребление. По этим характеристикам ЖК-мониторы выгодно отличаются от ЭЛТ-мониторов. ЖК-мониторы имеют массу в несколько килограммов и толщину (с учетом подставки) около 20 см. Во многих моделях предусмотрена возможность отсоединить экран от подставки и повесить его на стену.

В ЖК-мониторах отсутствуют блоки разверток с высоким напряжением, поэтому потребляемая ими мощность не превышает 35...50 Вт в рабочем режиме и 5...8 Вт в режиме ожидания.

Габаритные размеры и потребляемая мощность ЭЛТ-мониторов зависит от размера экрана. У мониторов 14" потребляемая мощность не должна превышать 60 Вт.

Антибликовое покрытие. Экраны мониторов должны иметь антибликовое покрытие, предназначенное для поглощения внешнего светового потока. Для этого на поверхность экрана электронно-лучевой трубки наносится специальное химическое вещество. Антибликовый слой можно узнать по пленке с голубым оттенком.

Излучение и защитные экраны. Работу монитора сопровождают различные виды излучений (рентгеновское, инфракрасное, радиоизлучение и др.), а также электростатические поля. Для защиты от излучения используются поглощающие фильтры в виде защитных экранов, встраиваемых в монитор.

Нормы на излучение мониторов устанавливаются соответствующими стандартами.

Управление энергопотреблением. Цветной монитор является одним из основных потребителей электроэнергии. Международная организация по защите окружающей среды ЕРА (Environmental Protection Agency) выдвинула программу энергосбережения Energy Star. Ассоциация VESA разработала специальный стандарт на систему управления энергопотреблением дисплея DPMS (Display Power Management Signaling). Стандарт определяет состав сигналов, передаваемых компьютером в монитор, когда компьютер простаивает и находится в режиме пониженного потребления энергии.

Стандартом предусмотрены следующие режимы энергопотребления [6]:

  • On – активная (нормальная) работа;
  • Stand-by – отключение видеосигналов и горизонтальной развертки; снижение яркости до погашения экрана;
  • Syspend – отключение строчной развертки, накала и высокого напряжения кинескопа (экран погасший);
  • Off – отключение всех схем монитора.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >