Однопортовая память

Для этого вида памяти одновременное выполнение операций чтения и записи невозможно. Процессор может начать обновление кадрового буфера лишь после того, как видеоконтроллер завершит чтение данных из буфера. Это условие в значительной мере ограничивает быстродействие видеоадаптера. Рассмотрим некоторые модули однопортовой памяти.

Память SGRAM (Synchronous Graphics RAM – синхронная графическая память) предназначена для высококачественных моделей видеоадаптеров. По сравнению с обычными модулями DRAM быстродействие SGRAM возросло более чем в 4 раза, и она может работать на частотах 133 МГц и выше. В настоящее время этот тип памяти используется в современных видеоадаптерах PCI и AGP.

Память MDRAM (Multibank DRAM – мультибанковая динамическая память) предназначена для обработки графики и видеоизображений. Модуль MDRAM составляется из банков памяти емкостью 32 Кбайт. Банком памяти называется совокупность микросхем памяти, суммарная разрядность которых равна разрядности шины данных. Обычно используется два банка памяти, чтобы реализовать режим чередования адресов и циклов регенерации. Достоинство мультибанковой памяти – возможность создания модулей памяти различной емкости, например 0,5; 0,75; 1; 1,125; 1,25 Мбайт, что позволяет исключить избыточность объема, свойственную памяти других традиционных типов.

Двупортовая память

К ней могут сразу обращаться два устройства (например, графический процессор и RAMDAC), так как она обладает способностью одновременного выполнения операций чтения и записи данных. Двупортовая видеопамять стоит дороже однопортовой, но она обеспечивает значительное ускорение работы видеоадаптера, особенно в режимах с высоким разрешением и глубиной цвета. Существуют две разновидности двупортовой памяти – VRAM и WRAM.

Память VRAM (Video RAM – видеопамять), в которой первый порт используется для ввода образа изображения центральным процессором компьютера или графическим контроллером адаптера, второй порт – для последовательного считывания данных. Память построена на обычных ячейках DRAM матричной структуры, имеет 32-битный регистр цвета, обеспечивающий режим блочной записи, и регистр маскирования. Для работы с памятью на плате видеоадаптера установлен специальный контроллер.

Память WRAM (Window RAM – память для изображений) является дальнейшим развитием двухпортовой архитектуры и может работать на частотах до 50 МГц, благодаря чему быстродействие повышается на 50% по сравнению с VRAM. В микросхеме имеются:

  • • два буфера (последовательных регистра) для хранения кадров. Пока первый кадр отображается (считывается в ЦАП), центральный процессор формирует следующий. В итоге обеспечивается быстрая смена кадров, что особенно важно при обработке видеоизображений и работе с трехмерной графикой;
  • четыре 32-битных регистра для хранения цвета фона, цвета строящегося изображения, маскирования и управления;
  • средства, обеспечивающие режим быстрой записи двухцветных блоков для ускорения пересылки текста и закраски областей пиксельными шаблонами;
  • средства вывода данных для регенерации изображения. Во время вывода данных одного из регистров другой заполняется данными из памяти;
  • • 256-битная внутренняя шина для передачи данных из памяти во внутренние узлы адаптера;
  • мультиплексор для подключения внутренней шины к 32-разрядной шине.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >