Типы аппаратных ускорителей

Графический акселератор. Этот тип аппаратных ускорителей является усовершенствованным вариантом графического контроллера видеоадаптера VGA. Графический акселератор освобождает центральный процессор от выполнения многих операций, не изменяя общего характера взаимодействия центральный процессорвидеоадаптер. Его самостоятельность проявляется только при работе с видеопамятью, но не в рамках общей архитектуры персонального компьютера. В частности, акселератор не может самостоятельно через шину ввода-вывода обращаться к системной оперативной памяти так, как это делает центральный процессор.

В схемном отношении графический акселератор является устройством комбинационного типа, т.е. построен на принципе схемной, или жесткой, логики, и способен выполнить заданные логические или арифметические операции по определенному (неизменному) алгоритму. По этой причине видеоадаптеры с графическим акселератором ориентированы, как правило, на вполне конкретные приложения, например на поддержку графического оконного интерфейса Windows.

Графический сопроцессор. Этот тип аппаратных ускорителей относится к универсальным устройствам и работает как сопроцессор параллельно с центральным процессором. Особенности графического сопроцессора проявляются в способах как построения, так и взаимодействия с центральным процессором.

Графический сопроцессор строится на принципе программируемой логики. В его состав входят:

  • арифметическо-логическое устройство, которое фактически представляет собой специализированный микропроцессор, работающий по программам;
  • оперативное запоминающее устройство, в котором хранятся программы основных функций.

Таким образом, графический сопроцессор представляет собой интеллектуальное устройство, которое можно запрограммировать на выполнение различных функций, тогда как графический акселератор ориентирован только на конкретные приложения.

Графический сопроцессор, в отличие от графического акселератора, является активным устройством, так как в процессе выполнения своих функций он может наравне с центральным процессором обращаться к системной оперативной памяти и управлять шиной ввода- вывода. В современных видеоадаптерах объем и сложность графических функций, выполняемых графическим сопроцессором, возросли настолько, что стали сопоставимы с объемом задач, решаемых центральным процессором. По этой причине приставка "со" утратила свой первоначальный смысл, и этот тип ускорителей стали называть графическим процессором, подчеркивая тем самым его самостоятельность в решении задачи формирования изображения на экране монитора.

Основу современного видеоадаптера с аппаратной поддержкой практически всех рассмотренных графических функций составляют чипсеты [6].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >