Другие узлы транспьютера

Каналы передачи данных (Link) служат для обмена данными между внутренними узлами транспьютера и между внешними устройствами транспьютерной системы. Каждый из четырех каналов содержит входные и выходные схемы (рис. 17.13), включающие в себя регистр-указатель, регистр данных и счетчик.

Блок режимов работы каналов (рис. 17.12) позволяет задавать скорость (5, 10, 20 Мбит/с) передачи по каналам транспьютера. Установка осуществляется подачей соответствующих уровней на входы LinkSpecial, LinkOSpecial, Linkl23Special, причем для канала 0 скорость устанавливается независимо от остальных каналов.

Блок системных функций (рис. 17.12) обеспечивает обработку ошибок и возможность соединения транспьютеров в мультикомпьютерной системе.

Программные ошибки (арифметическое переполнение, деление на 0, выход за границы массива и др.) вызывают установку в транспьютере флага Error и появление сигнала на выходе Error. В случае возникновения ошибки поведение транспьютера определяется флагом режима обработки ошибок HaltOnError:

  • • если HaltOnError = 1, то на выходе блока устанавливается сигнал Error = 1 и транспьютер останавливается;
  • • если HaltOnError = 0, то устанавливается флаг Error = 1, но транспьютер продолжает работать.

В мультипроцессорных системах выводы Analyse, Reset, Error, Errorln всех транспьютеров обычно соединены по схеме, изображенной на рис. 17.15. Появление сигнала Error на выводе любого транспьютера переводит всю систему в режим управления памятью. С помощью соответствующих программ управляющий компьютер определяет состояние всей системы и пути преодоления ошибочной ситуации.

В блоке предусмотрены выводы для тактирования транспьютера и установки частоты процессора.

Схема соединения транспьютеров

Рис. 17.15. Схема соединения транспьютеров

Регистры адреса выбранной команды, канала и данных обеспечивают доступ к памяти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >