Процессорная согласованность

Модель имеет два свойства:

  • • все ПЭ воспринимают записи любого процессорного элемента в реальной временной последовательности. Это значит, что если ПЭ1 записывает последовательность значений A1, А2, АЗ, то все другие ПЭ видят эти записи в том же порядке, т.е. невозможно, чтобы какой-либо ПЭ сначала увидел значение А2, а затем значение А1;
  • • все процессорные элементы видят записи в любую ячейку памяти в том же порядке, в котором они были занесены. Это исключает неоднозначность последовательности значений в ячейке после прекращения записи процессорным элементом. В этом случае все ПЭ будут воспринимать значение последней записи, т.е. правильное значение.

При процессорной согласованности (в отличие от согласованности по последовательности) не гарантируется, что каждый ПЭ видит одну и ту же последовательность данных. Действительно, если процессорный элемент ПЭ1 записывает последовательность значений Al, А2, А3, а ПЭ2 одновременно – BI, В2, ВЗ, то другие процессорные элементы, которые заняты считыванием слов из памяти, могут увидеть какую-либо последовательность из шести записей, например А1, А2, BI, В2, В3, А3. Однако ни один процессорный элемент не увидит последовательность, в которой сначала идет А2, а затем Al.

Процессорную согласованность (по сравнению с согласованностью по последовательности) легче реализовать на больших мультипроцессорах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >