Мультикомпьютеры типа COW

Особенности COW

Этот тип машин состоит из нескольких сотен персональных компьютеров (или рабочих станций), соединенных посредством сетевых плат. Поэтому он имеет название кластеры рабочих станции (Clusters of Workstations – COW) или сети рабочих станции (Network of Workstations – NOW). Кластер – это многомашинная вычислительная система, представляющая собой совокупность относительно автономных систем с общей дисковой памятью (и файловой системой), со средствами межмашинного взаимодействия и поддержания целостности баз данных. Как правило, серверы, составляющие кластер, имеют одинаковую или малоразличающуюся конфигурацию. Использование кластеров увеличивает производительность и надежность системы, так как в случае сбоя одного компьютера его работу берет на себя другой, т.е. с точки зрения пользователя кластер выглядит как единая система.

В отличие от МРР система COW состоит из доступных компонентов, которые выпускаются большими партиями. Поэтому системы COW постепенно вытесняют МРР, подобно тому как персональные компьютеры вытеснили большие вычислительные машины, которые применяются теперь только в специализированных областях [16]. Можно выделить два типа систем COW:

  • централизованные системы, которые располагаются в одном помещении и представляют собой кластер рабочих станций или персональных компьютеров, смонтированных в большой блок. Они, как правило, не имеют никаких периферийных устройств (кроме сетевых карт и, возможно, дисков), а также своих владельцев;
  • децентрализованные системы, состоящие из рабочих станций или персональных компьютеров и расположенные на разных территориях. Обычно они связаны через локальную сеть и содержат полный набор периферийных устройств. При этом многие компьютеры имеют своих владельцев. Отметим, что в отличие от локальной сети, в которой каждый пользователь работает со своим компьютером, децентрализованная система COW является общим ресурсом. Поэтому COW может выполнять для пользователя работу, требующую нескольких процессоров. Для обработки запросов, поступающих от нескольких пользователей, в системе предусмотрен планировщик заданий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >