Структура и принцип функционирования потоковой системы

Системы с управлением потоками данных располагают большим числом специализированных операционных устройств (ОУ) для сложения, умножения и других операций над различными типами данных (операндов), которые снабжаются соответствующими указателями (тегами). На основании указателей по мере готовности операнды загружаются в соответствующие свободные ОУ. Достаточное количество ОУ и использование конвейерной обработки создают благоприятные условия для реализации высокой производительности системы.

Граф может быть распространен на произвольную совокупность процессоров. Поэтому потоковую машину можно представить как набор процессорных устройств, связанных через общую сеть. В предельном случае процессорный блок в машине, управляемой потоком данных, может выполнять операции как отдельный круговой поплайн (см. рис. 20.3,б).

Поступающее из сети сообщение, или токен, содержит данные и адрес, или тег (Tag), его места назначения (вершины графа). Тег сравнивается на совпадение с хранимыми тегами. Если совпадение произошло (партнер найден), то токен с совпавшим тегом удаляется из памяти и данные поступают на выполнение соответствующей команды. Если совпадения нс произошло, то токен помещается в память для ожидания партнера. Когда результат вычислен, новое сообщение, или токен, содержащий данные результата, посылается по специфицированному в инструкции назначению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >