Информатика как фундаментальная и прикладная наука

Основная задача фундаментальных исследований – разработка научной методологии, ориентированной на философское переосмысление роли информации и информационных процессов в развитии природы и общества. Она базируется на понимании общенаучного значения информационного подхода как фундаментального метода научного познания. Фундаментальные исследования направлены па получение обобщенных знаний о любых информационных системах, выявление общих закономерностей их построения и функционирования. Наиболее перспективными представляются исследования общих свойств информации как одного из проявлений реальности, изучение принципов информационного взаимодействия в природе и обществе, а также основных закономерностей реализации информационных процессов в различных информационных средах.

Основными задачами информатики как прикладной наука являются выявление закономерностей в информационных процессах, создание моделей и разработка информационных систем и технологий в конкретных областях человеческой деятельности.

Информатика как отрасль производства

Это направление информатики занимается производством технических средств обработки информации и средств телекоммуникаций, созданием программных продуктов и современных информационных технологий. Общей тенденцией развития сферы производства являются максимальное использование в информационных системах цифровых методов обработки, хранения и передачи информации и массовый перевод средств информационной техники на цифровую элементную базу. Динамичное развитие информатики как отрасти производства открывает новые возможности для информатизации научной, финансовой и экономической деятельности, управления производственными процессами, транспортными системами, материальными и людскими ресурсами.

Информатика как общеобразовательная дисциплина

Изучение информатики молодым людьми содействует формированию у них целостной системно-информационной картины мира, пониманию ими общности информационных основ процессов управления в живой природе, обществе и технике.

Важной вехой в процессе формирования новых подходов к изучению информатики в системе образования явился II Международный конгресс ЮНЕСКО "Образование и информатика", который состоялся в 1996 г. в Москве. На нем впервые была предложена новая современная концепция преподавания информатики в системе образования [13].

В государственных образовательных стандартах России информатика признана одной из фундаментальных областей научного знания, изучающей информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, это стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий.

Информатика как общеобразовательная дисциплина изучается практически во всех учебных заведениях (школах, колледжах, техникумах, вузах и др.), что обусловлено стремительным развитием компьютерных средств и проникновением информационных технологий практически во все сферы человеческой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >