Информация, сообщение, сигналы, данные

Понятие "информация" тесно связано с получением новых сведений, поэтому его часто отождествляют с такими понятиями, как сообщение, сигналы, данные. Рассмотрим их взаимосвязь.

Сообщение можно рассматривать как форму представления (речь, текст, изображение, цифровые данные, графики, таблицы и т.п.) и как способ существования (передача сведений радиоканалу или по линии связи телекоммуникационной сети) информации. Для сообщения характерно наличие отправителя и получателя информации, а также используемая среда для ее доставки в виде линии передачи. При разговоре двух людей такой средой является воздушное пространство.

При передаче информации сообщению необходимо придать соответствующую форму, которая зависит от используемого средства доставки. Например, при передаче по почте такой формой является текст; для передачи информации по телекоммуникационной сети сообщение должно быть преобразовано в сигнал. Сигнал (от лат. signum – знак) – форма сообщения, которое преобразовано с целью его отображения, передачи и регистрации. Сигнал переносит сообщение (информацию) в пространстве с использованием физической среды передачи. Сигнал всегда является функцией времени, даже если передаваемое сообщение таковым не является, например неподвижное изображение. Существует две формы представления сигналов:

  • • аналоговая форма, при которой сигнал описывается непрерывной функцией времени;
  • • дискретная форма, при которой сигнал представляется совокупностью символов из некоторого набора, называемого алфавитом. Если каждому символу присвоить числовое значение, то сигнал будет иметь цифровую форму отображения информации. В цифровой технике используется два символа: 0 и 1. Увеличивая количество разрядов, можно повысить точность представления информационного объекта. Благодаря этому достоинству цифровая обработка занимает ведущие позиции в современных информационных технологиях, поэтому ей и уделено основное внимание в учебном пособии.

Иногда понятие "информация" отождествляется с понятием "данные". В этом случае данные следует рассматривать как зарегистрированные признаки не используемой информации об объекте (явлении, событии), которые хранятся на каком-либо носителе. Когда же эти данные начинают извлекаться из носителя, они превращаются в информацию, т.е. используемые данные являются информацией.

Таким образом, информация является общим понятием, включающим в себя сообщения, сигналы и данные.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >