Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Информация и человек

Рассмотрим понятие "информация" с точки зрения человека.

Человек и знания

Разные люди, получившие сообщение об одном и том же факте (объекте, событии, явлении, процессе и т.п.) по-разному оценивают его информативность. Для одних из них сообщение несет мало информации, для других, наоборот – содержит исчерпывающую информацию. Это объясняется тем, что знания людей о некотором факте до получения сообщения были различными. Поэтому те, кто знал о факте мало, сочтут, что получили много информации, те же, кто знал больше – могут сказать, что совсем не получили информации. Таким образом, информативность сообщения зависит от того, насколько это сообщение пополняет получателя новыми знаниями. Возможна ситуация, когда сообщение содержит сведения, недоступные для понимания. Такие сведения также не несут информации получателю, поскольку не пополняют его знания. Следовательно, информацию для человека можно отождествить со знаниями, которые он получает из различных источников информации. Знание – это совокупность закрепленных в сознании и мышлении фактов действительности в виде представлений, понятий, суждений, теорий. Например, "я знаю, как составить программу на языке Бейсик".

Адекватность информации

Для человека весьма важной характеристикой является адекватность информации, т.е. уровень соответствия создаваемого сообщением образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п. От степени адекватности информации зависит правильность принятия решений человеком. Адекватность может выражаться в трех формах:

  • синтаксическая адекватность, отображающая правильность соединения слов и строения предложений (синтаксис) в принятом сообщении. Эта форма адекватности не затрагивает смыслового содержания сообщения, поэтому информация может рассматриваться как данные;
  • семантическая адекватность, определяющая степень соответствия образа объекта реальному объекту с точки зрения смыслового содержания информации (от слова "семантика" – значение, смысл);
  • прагматическая адекватность, отражающая отношение человека к информации с точки зрения поставленной цели (потребительских свойств). Эта форма адекватности связана с полезностью использования информации при выработке потребителем решения для достижения своей цели.

К основным видам взаимодействия человека с информацией относятся восприятие (получение), хранение, передача, обработка и использование информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы