Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Начальные сведения о комбинационных устройствах

Способы представления и описания комбинационных устройств

Рассмотрим их.

Графический способ

Комбинационное устройство можно представить в виде многополюсника (рис. 3.2), с М входами, на которые подаются сигналы Хт (т = 0,..., М – 1), и N выходами, с которых снимаются сигналы Yn (п = 0, ..., IV- 1). Такой способ представления называют графическим или схемным. Он используется при составлении логических схем цифровых устройств.

Аналитический способ

Особенность как входных Хт, так и выходных Yn сигналов проявляется в том, что они могут принимать только два значения – 0 и 1. Так как в комбинационных устройствах сигналы Yn однозначно определяются совокупностью (комбинацией) сигналов т}, действующих на некотором временно́м интервале Т,

Способы обработки и ввода-вывода кодовых слов: последовательный ввод и вывод (а), параллельный ввод и вывод (б), последовательный ввод – параллельный вывод (в), параллельный ввод – последовательный вывод (г)

Рис. 3.1. Способы обработки и ввода-вывода кодовых слов: последовательный ввод и вывод (а), параллельный ввод и вывод (б), последовательный ввод – параллельный вывод (в), параллельный ввод – последовательный вывод (г)

то в общем случае связь между ними может быть задана в виде системы логических функций

(3.1)

Графическое представление комбинационного устройства

Рис. 3.2. Графическое представление комбинационного устройства

Система (3.1) является аналитическим описанием комбинационных устройств.

Табличный способ

Одним из широко распространенных способов описания комбинационных устройств являются таблицы истинности. Таблица истинности содержит:

  • • один столбец для занесения номеров k комбинаций или наборов входных сигналов (десятичные числа, начиная с нуля);
  • М столбцов для записи значений входных сигналов , которые обычно отождествляют с двоичными числами и располагают в строках таблицы в возрастающем порядке. Комбинации из 0 и 1 позволяют получить К = 2м различных значений чисел. Например, для М = 2 двоичные числа принимают следующие значения: 00, 01, 10, 11. Каждому k-щ набору (комбинации) входных сигналов соответствует, согласно (3.1), определенное значение выходного сигналана и-м выходе комбинационного устройства;
  • N столбцов для записи значений выходных сигналов

Ниже в качестве примера приведена структура таблицы истинности для М = 2 (табл. 3.2). Таблица истинности дает исчерпывающую информацию о функциональных возможностях комбинационного устройства и широко используется для их описания.

Таблица 3.2

k

Входные сигналы

Выходные сигналы

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

0

0

0

1

1

1

1

0

0

0

0

1

1

1

1

2

1

0

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

3

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы