Универсальный 8-разрядный микропроцессор

Рассмотренная в параграфах 4.4 и 4.5 структура в виде операционного и управляющего автоматов дает наглядное представление о принципах построения и функционирования процессоров, предназначенных для умножения и деления двоичных чисел. В отличие от специализированных процессоров универсальные процессоры включают в себя большое число различных цифровых узлов и каналов для обмена информацией между ними, поэтому обладают широкими функциональными возможностями. Для более глубокого понимания принципов построения микропроцессоров и микропроцессорной обработки информации целесообразно рассмотреть простейший 8-разрядный процессор (рис. 5.1), отличительные особенности которого от рассмотренных процессоров для умножения/деления двоичных чисел состоят в следующем:

  • • операционный автомат представляет собой арифметико-логическое устройство (АЛУ), построенное на основе двоичного сумматора со схемами ускоренного переноса (см. параграф 4.6);
  • • управляющий автомат строится на основе программируемой логики, которая хранится в постоянной памяти;

Структура 8-разрядного процессора

Рис. 5.1. Структура 8-разрядного процессора

• дополнительно введены регистры, образующие внутреннюю память микропроцессора.

Внутренняя шина данных соединяет между собой отдельные узлы процессора. 16-разрядная шина адреса (ША) предназначена для обращения к ячейкам внешней памяти и определяет их число, равное 216 = 64К (К = 210 = 1024), внутренняя шина управления (на рис. 5.1 не показана) служит для передачи управляющих сигналов, признаков состояния процессора и периферийного оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >