Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Система команд

Команда и ее формат

Входное воздействие в виде двоичного кода, предназначенное для выполнения операций над данными, называется командой. Команда предписывает пошаговую реализацию микропроцессором заданной операции и представляет собой функционально завершенное действие, которое определяется типом используемых данных, источником их получения, операцией над ними, приемником размещения результата, источником получения следующей команды. Машинное представление команды в памяти, состоящее из нулей и единиц, называется объектным кодом команды. Для лучшего восприятия команды используется ее символическое обозначение или мнемокод.

Данные в микропроцессоре представляются двоичным кодом. В микропроцессорах с неймановской архитектурой команды и данные имеют одинаковую длину и поступают по шине данных. Поэтому для отличия команд от данных предусмотрены средства, обеспечивающие (см. рис. 5.1) поступление команд в регистр команд с дальнейшей их дешифрацией для активизации устройства управления, а данных – в аккумулятор или другие регистры для последующей обработки в АЛУ.

Каждая команда должна содержать сведения, необходимые для ее выполнения. Сведения кодируются. Для кодировки каждой группы сведений выделяется свое поле. Совокупность полей представляет собой формат команды. В формате команды должны быть определены:

  • • функциональное назначение операции в виде кода операции;
  • • адреса источников данных (в общем случае адреса двух операндов);
  • • адрес места расположения результата;
  • • адрес следующей команды.

Для уменьшения формата команды используются неявные способы адресации, совмещение источника одного из операндов с приемником результата, специально предусмотренные для адресации регистры (программный счетчик, указатель стека и др.) и другие меры.

Форматы команд рассматриваемого процессора представлены на рис. 5.7. Длина команд составляет от 1 до 3 байт. Код операции всегда размещается в первом байте команды, а второй и третий байты отводятся под непосредственно данные, адрес порта или ячейки памяти.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы