Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Принцип суперскалярности

Дальнейшее повышение скорости выполнения программы достигается путем использования в процессоре нескольких конвейеров, в каждый из которых поступает для выполнения одна из выбранных и декодированных команд. В отличие от процессора с одним конвейером (скаляр) такие процессоры называют суперскалярными. В первых таких процессорах использовалось два самостоятельных конвейера. Во многих современных процессорах принцип суперскалярности реализуется путем введения в структуру процессора от 4 до 10 и более параллельно включенных операционных устройств, обеспечивающих одновременное выполнение нескольких операций. Производительность суперскалярных процессоров составляет от 2 до 6 и более команд за один такт.

С функциональной точки зрения следует выделить обработку команд и обработку данных, которые ведутся одновременно.

Обработка команд

Рассмотрим основные этапы обработки команд.

Выборка-декодирование

Цель предварительной выборки и декодирования – обеспечить планомерную загрузку конвейера. В современных суперскалярных процессорах производится выборка нескольких десятков команд. После декодирования и анализа команды разделяются:

  • • на простые, когда для выполнения которых достаточно одной микрооперации, выполняемой за один такт. К их числу относятся команды сложения, вычитания, сравнения, логических операций и ряд других команд, использующих регистровую адресацию операндов. При декодировании этих команд формируются соответствующие микрокоманды;
  • • сложные (умножение, деление, операции с плавающей точкой и ряд других), требующие выполнения нескольких микроопераций. При их декодировании формируются последовательности из нескольких микрокоманд.

В результате выборки-декодирования могут быть сформированы микрокоманды, обеспечивающие одновременное выполнение нескольких команд программы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы