Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Одна дорожка за один прием (Track-at-Once – ТАО)

В этом режиме автоматически происходит выключение лазера после записи каждой дорожки и включение перед записью каждой последующей дорожки. В процессе записи дорожки разделяются промежутками в виде специальных блоков, связывающих дорожки между собой. Стандартный промежуток между дорожками содержит 150 таких блоков (300 Кбайт, 2 с). Режим TAO поддерживают все современные приводы CD-R, а некоторые модели позволяют вручную установить размер промежутка между дорожками.

В режиме TAO записывают многосессионные диски формата CD-R, допускающие последующую дозапись данных. Сессия может быть записана как полностью, за один прием, с формированием VTOC, файловой системы и зон "запись с закрытием сессии", так и за несколько приемов, с сохранением временных VTOC в PMA (запись, при которой сессия остается открытой).

Весь диск за один прием (Disc-at-Once – DAO)

В режиме DAO данные записываются за один прием (без выключения лазера) на одну или большее число дорожек, и диск закрывается. Поэтому для записи требуется чистый диск. После записи новые данные дописывать невозможно. Режим DAO поддерживается не всеми записывающими приводами, однако диск можно считать любым приводом CD-ROM. Этот режим используется при изготовлении дисков-оригиналов.

Пакетная запись (Packet Writing – PW)

используется для выполнения нескольких записей на одной дорожке, что позволяет более рационально использовать дисковое пространство. В каждом пакете используется четыре сектора для захода, два – для выхода и один сектор для связывания.

В режиме пакетной записи не требуется непрерывный поток данных. При отсутствии данных лазер отключается, а при их появлении быстро включается. Запись продолжится с того места, где была прервана. Следовательно, данные на компакт-диск могут поступать небольшими порциями и одна сессия обычного диска CD-R может быть записана за несколько приемов. Благодаря пакетной организации записи исключается порча диска за счет неравномерного поступления данных. Однако этот способ организации записи не спасает от сбоев из-за толчков привода, зависания системы или отключения питания во время записи.

Данные на компакт диск можно записывать:

  • • пакетами фиксированной длины (Fixed-length Packets). Такой режим записи больше подходит для перезаписываемых дисков CD-RW, так как в этом случае легко организовать выборочное стирание данных. Однако при использовании пакетов стандартного размера 32 Кбайт нерационально расходуется доступное пространство на диске. Стандартная емкость дисков CD-RW при записи пакетами фиксированной длины составляет около 500 Мбайт;
  • • пакетами переменной длины (Variable-length Packets). Так как размер пакета может изменяться в зависимости от объема записываемых данных, экономится место на диске. Этот режим целесообразно использовать для дисков CD-R с одноразовой записью. Однако следует иметь в виду, что не все накопители CD-R поддерживают этот режим записи и способны читать диски, записанные пакетами переменной длины.

Предварительное форматирование состоит в разбивке диска на секторы, подобно магнитным дискам. Оно используется для перезаписываемых дисков CD-RW в режиме пакетной записи. Для работы с дисками требуется программа начальной разметки и драйвер накопителя CD-RW (например, Adaptec Direct CD). После форматирования диск CD-RW можно использовать в качестве сменного диска. Такие операции, как копирование, удаление и переименование файлов, будут преобразовываться драйвером накопителя в операции перезаписи секторов диска.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы