Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Качество считывания

Для оценки качества считывания используется коэффициент ошибок, представляющий собой вероятность искажения бита данных при его считывании. В процессе считывания происходит регистрация группы ошибочных битов и делается попытка устранить ошибку с помощью корректирующего кода. Если ошибку не удается устранить, то скорость считывания данных понижается и происходит многократный повтор чтения. Если механизм коррекции ошибок не в состоянии устранить сбой, то на мониторе компьютера появляется сообщение Sector not found (сектор не найден). В случае устранения сбоя привод переключается на максимальную скорость считывания данных. Таким образом, коэффициент ошибок отражает способность накопителя CD-ROM корректировать ошибки чтения (записи). Его паспортные значения составляют 10-10–10-12.

Среднее время доступа (Access Time – АТ)

Время, необходимое для нахождения на диске требуемых данных, называется временем доступа, которое зависит от места расположения оптической головки относительно требуемых данных, поэтому в паспорте накопителя приводится среднее время доступа, полученное путем усреднения времени доступа для различных случайно выбранных участков диска. Среднее время доступа приводов CD-R составляет 100–200 мс (для жестких дисков 8–12 мс).

Объем буферной памяти (Buffer Memory – ВМ)

При считывании данных, размещенных в различных областях диска, из-за относительно большого времени доступа возникает задержка их поступления в процессор. Такая задержка снижает производительность компьютера, а при выводе видео- и звуковых сигналов приводит к искажению изображения и звука. Поэтому для уменьшения времени доступа и передачи данных в процессор с постоянной скоростью используется буферная память, или кэш-память, которая включается на выходе информационного тракта оптической головки считывания. В буферной памяти хранятся часто используемые данные. Например, если в нее заранее записать оглавление диска, то в этом случае обращение к фрагменту запрашиваемых данных будет происходить значительно быстрее. Для современных накопителей CD-ROM объем буферной памяти составляет от сотен килобайт до единиц мегабайт.

Частично компенсировать недостаточный объем буферной памяти позволяют специальные программы буферизации или кэширования дисков, использующие для этого оперативную память компьютера. Примером такой программы является драйвер SMARTDRV.EXE операционной системы Windows.

Средняя наработка на отказ (Mean Time Between Failure – MTBF)

Этот показатель определяет надежность накопителя как технического устройства. Мерой его количественной оценки служит среднее время безотказной работы привода CD-ROM. Для первых моделей приводов CD-ROM средняя наработка на отказ составляла около 30 тыс. ч, или 3,5 года круглосуточной работы. Этот показатель современных моделей составляет 50–125 тыс. ч, что почти на порядок превышает срок морального старения накопителя.

Параметры аудиотракта

Поскольку приводы CD-ROM используются и для проигрывания аудиодисков формата CD-DA (Compact Disk-Digital Audio), то они характеризуются и параметрами, описывающими качественные показатели тракта воспроизведения звука: полосой воспроизводимых частот; динамическим диапазоном, коэффициентом нелинейных искажений, напряжением сигналов на выходе и др. По этим характеристикам можно судить о том, способен ли привод CD-ROM заменить пользователю проигрыватель звуковых компакт-дисков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы