Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Видеорежимы

Выделяют два вида режимов работы видеоадаптера, отличающиеся способом формирования видеосигнала: графический и текстовый. Для монитора оба режима одинаковы.

Графический режим

Для графического Gr (Graphics) или АРА (All Points Addressable – все точки адресуемы) режима видеоадаптера характерна возможность индивидуального управления каждым пикселом (точкой или триадой) выводимого на экран изображения. Каждому выводимому пикселу соответствует двоичный код, хранимый в ячейках видеопамяти. Кодированием задают количество цветов, градаций яркости или таких атрибутов, как мерцание, инверсия и др. Для кодирования пиксела используется п битов, которые определяют число возможных состояний пиксела. При выводе цветных изображений число п бит/пиксел называют глубиной цвета. При этом количество отображаемых цветов равно 2п, а размер кадрового буфера видеопамяти, необходимый для хранения цветного изображения с разрешением N х М и глубиной цвета п бит/пиксел, составит N×M×n бит.

В настоящее время используются два цветовых режима:

  • • High Color с глубиной цветов:
    • – 15 бит/пиксел (215 = 32 768 цветов) и распределением битов между базовыми цветами (красным, зеленым и синим) R : G : В = 5 : 5 : 5,
    • – 16 бит/пиксел (65 536 цветов) и распределением битов между базовыми цветами 5:6:5 или 6:6:4;
  • • True Color (истинный цвет) с глубиной цветов 24 бит/пиксел (16 777 216 цветов) и распределением битов между базовыми цветами 8:8:8.

Обычно в видеопамяти хранится полный кадр образа изображения, подготовленного центральным процессором. Объем памяти для хранения одного кадра образа изображения называется страницей. При большом объеме видеопамяти она разбивается на страницы, т.е. может содержать несколько кадровых буферов.

Ячейки памяти сканируются с частотой кадровой развертки, и за один цикл кадр выводится на экран. Процесс постоянного сканирования видеопамяти называется регенерацией изображения.

Принцип образования цветовой палитры состоит в том, что путем включения/выключения лучей с одинаковым уровнем яркости при засветке триады основных цветов (красного, зеленого и синего) возможно создание палитры из 23 = 8 цветов. Если дополнительно использовать k уровней яркости для каждого цвета, то количество цветов палитры возрастает до 23к. Кодируемый уровень каждого базового цвета с помощью ЦАП переводится в аналоговый сигнал, который подается на модулятор ЭЛТ.

В режимах High Color и True Color используется линейная организация видеопамяти, при которой для отображения цвета каждого пиксела на экране задействовано 2 или 3 байта. Растровый формат хранения изображения, при котором пикселы образа изображения на экране отображаются на биты ячеек памяти, называется битовой картой (Bit Мар).

Битовая карта формируется в видеопамяти графического адаптера под управлением программы, исполняемой центральным процессором. На первом этапе процессор готовит порцию данных, а на втором – передает их в видеопамять по каналу связи. Передача данных от процессора возможна только в те моменты, когда в монитор из видеопамяти не выводятся биты для регенерации изображения. В противном случае данные от процессора попадут на экран и создадут помехи в виде "снега". Существует несколько путей решения этой проблемы:

  • • расширение разрядности шин каналов связи процессор-видеопамять и видеопамять-монитор, что позволит увеличить количество передаваемых бит за один цикл;
  • • использование кэша, что позволит повысить скорость формирования битовой карты;
  • • использование второго кадрового буфера в видеопамяти, что позволит разделить операции записи и считывания данных;
  • • использование двухпортовой видеопамяти, что позволит одновременно записывать и считывать данные;
  • • использование в видеоадаптере собственного специализированного процессора, способного формировать в видеопамяти битовую карту по командам из центрального процессора.

Графический режим является основным режимом работы видеосистемы современного персонального компьютера, поскольку в нем на экран монитора можно вывести текст, рисунок, фотографию, анимацию или видеосюжет. Для эффективной работы в графическом режиме требуются значительный объем видеопамяти и высокопроизводительный компьютер.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы