Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

МАС-адресация

МАС-адреса назначаются сетевым адаптерам и сетевым интерфейсам маршрутизаторов и являются уникальными адресами. C их помощью осуществляется централизованное управление доступом к среде передачи (Media Access Control – MAC) на канальном уровне.

Формат МАС-адресов. Адрес представляет собой двоичное число длиной 6 байт, которое записывают в виде шести пар шестнадцатеричных цифр, разделенных тире или двоеточиями. В формате адреса (рис. 9.13, а):

Формат МАС-адреса сети Ethernet (а); порядок расположения бит в байте (б)

Рис. 9.13. Формат МАС-адреса сети Ethernet (а); порядок расположения бит в байте (б)

  • • старшие три байта представляют код производителя, присвоенный организацией IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Например, компания 3COM имеет код производителя 00-20-AF.
  • • младшие три байта присваивает сам производитель для идентификации своей продукции, что позволяют ему выпустить 224 изделий (сетевых адаптеров).

Формат МАС-адреса сети Ethernet имеет обратный порядок расположения битов в байте: младший бит байта изображается в самой левой позиции поля, а старший – в самой правой (рис. 9.13, б). Однако при передаче битов в линию связи сохраняется общепринятый порядок их следования.

Обработка адресов при передаче сообщений. Если физический адрес принятого пакета отличается от адреса компьютера, то полученный пакет отбрасывается сетевым интерфейсом на канальном уровне, и остальная часть стека протоколов его не обрабатывает. При совпадении адресов пакет принимается и передается на более высокие уровни, где обрабатывается в соответствии со своим назначением.

При широковещательной рассылке данных пакет, посланный по адресу FF-FF-FF-FF-FF-FF, получают все компьютеры. Такой пакет направляется вверх по стеку протоколов для обработки и выяснения адресата. Ответ дает только тот компьютер, для которого предназначено полученное сообщение. Остальные компьютеры отбрасывают такой пакет после его обработки и выяснения, что он не для них.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы