Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

ОС с глубоко встроенными сетевыми службами

Такая ОС проектируется и разрабатывается специально для работы в сети. В ней сетевые функции встраиваются в ее основные модули, благодаря чему достигается логическая стройность, простота эксплуатации и модификации и обеспечивается высокая производительность ОС. Примерами сетевых ОС со встроенными сетевыми службами являются все современные версии UNIX, NetWare, OS/2 Warp.

ОС-оболочки

В таких ОС все сетевые службы объединены в виде некоторого набора, или оболочки, представляющей собой самостоятельный программный продукт и имеющий название, номер версии и другие соответствующие характеристики. Примером сетевой оболочки могут служить LAN Server и LAN Manager. Для работы оболочки необходимо иметь локальную ОС, которая бы выполняла обычные функции, необходимые для управления аппаратурой компьютера и в среде которой выполнялись бы сетевые службы, составляющие эту оболочку.

Сетевые службы в виде отдельного продукта

Примером такой службы является сервер удаленного управления WinFrame (компания Citrix), предназначенный для работы в среде Windows NT. Этот сервер дополняет возможности встроенного в Windows NT сервера удаленного доступа Remote Access Server.

В зависимости от того, как распределены функции между компьютерами сети, различают одноранговые и серверные ОС.

Одноранговые ОС

В одноранговых сетях все компьютеры имеют равные возможности доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может объявить какой-либо ресурс своего компьютера разделяемым или неразделяемым. Сетевые ОС, потенциально обеспечивающие равные возможности пользователям, называются одноранговыми ОС. Они включают как серверные, так и клиентские компоненты сетевых служб. Примерами одноранговых ОС могут служить LANtastic, Personal Ware, Windows for Workgroups, Windows NT Workstation, Windows 95/98.

В одноранговых сетях часто возникает функциональная несимметричность, поскольку в сети обычно имеются пользователи, которые не желают предоставлять свои ресурсы в совместное пользование. В этом случае серверные возможности их ОС не активизируются и компьютеры играют только роль клиентов. В то же время администратор может закрепить за рядом компьютеров сети только функции по обслуживанию запросов остальных компьютеров, превратив их в самостоятельные серверы, за которыми нс работают пользователи. Количество компьютеров в одноранговых сетях не превышает 10–20, поэтому они просты в организации и эксплуатации, отсутствует необходимость в применении централизованных средств администрирования.

Серверные ОС

В сети с большим количеством пользователей возрастает интенсивность запросов к совместно используемым ресурсам, что может вызвать задержки в обслуживании. Решением этой проблемы является использование в качестве сервера компьютера с мощной аппаратной платформой и ОС, оптимизированной для серверных функций. Специализация ОС для работы в качестве сервера является естественным способом повышения эффективности серверных операций. В сетях с выделенными серверами используются специальные варианты сетевых ОС, которые оптимизированы для работы в роли серверов и называются серверными ОС.

Серверные ОС снабжаются развитым графическим пользовательским интерфейсом и поддерживают универсальный API. Их характерными чертами являются:

  • • поддержка мощных аппаратных платформ, в том числе мультипроцессорных;
  • • поддержка большого числа одновременно выполняемых процессов и сетевых соединений;
  • • включение в состав ОС компонентов централизованного администрирования сети (например, справочной службы или службы аутентификации и авторизации пользователей сети);
  • • более широкий набор сетевых служб.

Пользовательские компьютеры работают под управлением клиентских ОС, которые в сетях с выделенными серверами обычно освобождены от серверных функций, что значительно упрощает их организацию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы