Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика

Меры по защите от вирусов

Для защиты следует:

  • • использовать датчик поиска вирусов для автоматической проверки компьютера на вирусы во время работы;
  • • использовать датчик описаний вирусов для автоматического обновления описаний вирусов. Это даст уверенность в том, что компьютер будет защищен от самых новейших вирусов;
  • • приобрести и использовать хорошую программу по обнаружению и удалению вирусов;
  • • периодически создавать резервные копии жестких дисков.

Антивирусные программы

Программы, позволяющие обнаружить и уничтожить вирусы, называют антивирусными программами. Рассмотрим основные виды антивирусных программ.

Программы-детекторы

К ним относятся такие программы, которые осуществляют поиск характерной (для конкретного типа вирусов) последовательности байтов в оперативной памяти и при их обнаружении выдают соответствующее сообщение. Однако такие последовательности могут быть известны только разработчикам вирусных программ.

Программы доктора (фаги, или программы-вакцины)

Фаги находят не только зараженные вирусами файлы, но и удаляют из них тело программы вируса, возвращая файл в исходное, рабочее состояние. Среди фагов выделяют полифаги, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. К полифагам относятся следующие известные программы: Aidstest, Scan, Norton Antivirus, Doctor Web и др.

Программы-ревизоры

Эти программы относятся к наиболее надежным средствам защиты от вирусов. В их памяти хранятся незаряженные вирусом программы, каталоги, системные области дисков. В процессе работы компьютера (как правило, после загрузки операционной системы) текущее состояние сравнивается с исходным по таким параметрам, как длина файла, контрольная сумма файла, дата и время модификации. Примером такой программы является программа Adinf фирмы "Диалог-Наука".

Программы-фильтры, или "сторожа"

К этому виду программ относятся небольшие резидентные (постоянно находящиеся в памяти) программы, предназначенные для обнаружения таких характерных для вирусов действий компьютера, как изменение атрибутов файлов, попытки коррекции файлов с расширение СОМ и EXE; запись в загрузочные сектора диска, прямая запись на диск по абсолютному адресу; загрузка резидентной программы.

"Сторож" оповещает пользователя сообщением о попытке какой-либо программы произвести указанные действия с предложением их запрета или разрешения. Программы-фильтры способны только обнаружить, но не уничтожают вирусы.

Вакцины, или иммунизаторы

Эти резидентные программы предотвращают заражение файлов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы они были работоспособны, по выглядели как зараженные. Вакцинация возможна только от известных вирусов. В настоящее время их применение ограничено.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы