Синхронный RS-триггер на элементах И-НЕ

На рис. 13.9 приведены схема одноступенчатого триггера (а) и временные диаграммы (б), иллюстрирующие его работу. Описание схемных особенностей синхронного триггера приведено в параграфе 3.7. Воспользовавшись схемой триггера и временными диаграммами на рис. 13.9, а, б, рассмотрим особенности его работы.

Схема одноступенчатого синхронного RS-триггера на элементах И-НЕ (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип его работы

Рис. 13.9. Схема одноступенчатого синхронного RS-триггера на элементах И-НЕ (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип его работы

В исходном состоянии (интервал 0) на информационные входы триггера поданы сигналы S = I, R = 0, на управляющий вход – сигнал С=0. Триггер находится в режиме хранения с выходным сигналом Q = 0.

На 1-м такте с поступлением синхроимпульса C=1 триггер переходит из нулевого в единичное состояние (0 → 1), так как на асинхронную часть поступают сигналы 5 = 0, Rl.=

Поскольку на 2-м такте комбинация входных информационных сигналов соответствует записи единицы (5 = 1, R = 0) и выходной сигнал Q=1, триггер сохраняет свое состояние (1 → 1).

На 3-м такте информационные сигналы S=R = 0, S=R 1, поэтому триггер находится в режиме хранения единицы.

На 4-м и 5-м тактах входные информационные сигналы S = 0, R= I, поэтому при C = I (5 = I, R 0) триггер работает в режиме записи нуля (1 → 0 на 4-м такте и 0 → 0 на 5-м такте).

На 6-м такте информационные сигналы поэтому триггер находится в режиме хранения нуля.

На 7-м такте входные информационные сигналы соответствуют запрещенной комбинации (S = I, R = 1), поэтому:

  • • при C= 1 сигналы
  • • при C = 0 сигналыи триггер переходит в неопределенное состояние так как асинхронная часть триггера вырождается в бистабильную ячейку.

На 8-м такте при комбинации входных сигналов неопределенное состояние сохраняется, так как на асинхронную часть триггера по-прежнему поданы сигналы

Следует обратить внимание на то, что установка (изменение) информационных сигналов S, R производится до прихода синхроимпульса (C= 1).

Вместо словесного описания процессов, протекающих в триггере на каждом тактовом интервале, можно использовать таблицу функционирования (состояний, переключений) триггера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >