Экономическая основа конституционного строя

Под экономической основой конституционного строя понимаются закрепленные Конституцией РФ формы собственности и принципы управления экономикой.

Собственность – исторически определенная общественная форма присвоения материальных благ. Согласно ст. 8 Конституции в Российской Федерации признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Частная собственность является более широким понятием, чем личная собственность, которая упоминалась в российских конституциях советского этапа развития. В отличие от личной собственности частная собственность распространяется не только на предметы потребления (дом, машина, дача, гараж), но и средства производства, преследующие извлечение прибыли. Субъектами права частной собственности могут быть не только юридические лица, но и граждане. Владельцы частной собственности обязаны соблюдать законы, платить налоги, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Государство гарантирует право наследования частной собственности.

Государственная собственность распространяется на имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ. Круг объектов государственной собственности практически не ограничен. Более того, существуют такие объекты, которые могут находиться только в государственной собственности. Это: федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральный транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; оборонное производство; производство ядовитых веществ, наркотических средств и т.п. Государство определяет систему управления государственной собственностью.

Муниципальная собственность принадлежит населению, которое им владеет, пользуется и распоряжается (ст. 130 Конституции РФ), а органы местного самоуправления вправе самостоятельно управлять муниципальной собственностью (ст. 132 Конституции РФ). В муниципальной собственности находятся небольшие промышленные предприятия, торговые организации, жилые дома, учреждения просвещения и здравоохранения, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

К иным формам собственности относится собственность общественных объединений – политических партий, профсоюзов, религиозных объединений. Объектами собственности общественных объединений могут быть: санатории, гостиницы, дома отдыха, профилактории, административные здания, автобазы, промышленные предприятия, денежные средства.

К иным формам собственности также относятся разновидности коллективной собственности: общая, совместная, общая долевая.

Особым объектом различных форм собственности является земля и другие природные ресурсы. Конституция РФ в ст. 9 закрепляет землю и другие природные ресурсы как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В части 1 ст. 8 Конституция РФ закреплены принципы рыночной экономики. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Единство экономического пространства предполагает единое правовое регулирование отношений в экономической сфере общества, форм и методов защиты нарушенных прав и свобод личности на всей территории России, единство стандартов, метрической системы, статистики и бухгалтерского учета. Вопросы обеспечения единства экономического пространства получили закрепление в Указе Президента РСФСР от 12.12.1991 № 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР".

Свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств означает отсутствие внутренних таможенных границ, одинаковый правовой и фактический статус предпринимателей на всей территории РФ вне зависимости от места их регистрации или расположения.

Отношения в этой сфере экономической жизни общества урегулированы Федеральным законом от 22.05.2001 № 55-ФЗ "О ратификации договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" и Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г., заключенным Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Поддержка конкуренции обеспечивается ограничением монополистической деятельности, подталкиванием производителей к необходимости снижения издержек производства, а следовательно, и к использованию достижений научно-технического прогресса. Конкуренция выступает мощной движущей силой в механизме распределения и перераспределения ресурсов между предприятиями, отраслями, регионами. Конкуренция служит улучшению качества и разнообразия товаров, повышению жизненного уровня населения. Детальную регламентацию конкуренция получила в Федеральном законе от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" и Законе РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Свобода экономической деятельности состоит в правовой защите интересов производителей и потребителей. Экономическая свобода тех и других наиболее эффективным образом обеспечивается институтом частной собственности, логическим обрамлением охраны права собственности между хозяйствующими субъектами. Например, государство определяет общие условия заключения договоров купли- продажи, аренды, поставок, определяет стандарты качества, контролирует их соблюдение, добивается ответственности за соблюдение условий контрактов. Важную роль в обеспечении свободы экономической деятельности является формирование разветвленной банковской системы, инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний, бирж, торгово-промышленных палат и иных институтов подобного рода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >