Правоотношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях

В данных правоотношениях существует две составляющие. Первая – участие работников и профессиональных союзов в установлении условий труда в организации. Вторая – их участие в применении трудового законодательства. Отношения первой группы носят коллективный характер. Во вторую группу входят отношения, относящиеся к конкретным работникам.

Субъектами рассматриваемых правоотношений являются профессиональные союзы, иные представительные органы работников и полномочные представители работодателя.

Указанные правоотношения возникают в случаях, когда установление условий труда и применение трудового законодательства в соответствии с законом должно происходить с обязательным участием работников и профессиональных союзов.

Полномочия профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства установлены в Законе о профсоюзах, гл. 58 ТК РФ, иными федеральными законами.

Реализуя свои права, профессиональные союзы являются представителями работников, состоящих в профсоюзе, и защищают их права и интересы по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений. В области коллективных споров профсоюзы представляют и защищают интересы работников независимо от членства в профсоюзах, в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном законом порядке.

Реализуя свое право на защиту и представительство, профсоюзы представляют интересы работников при заключении коллективных договоров и соглашений, при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства (в том числе через инспекции труда профсоюзов), участвуют в отношениях по организации труда и управлению трудом, по формированию государственной политики занятости (выполняя тем самым представительскую функцию). Профессиональные союзы участвуют в правовом регулировании социально-трудовых отношений на всех его этапах, начиная с правотворческого процесса, на этапе правоприменения, в профилактике нарушений трудового законодательства до стадии восстановления нарушенного права.

Выборные профсоюзные органы имеют право также на осуществление контроля за соблюдением работодателем или его представителем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. При этом работодатель обязан в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

При принятии в организации локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, работодатель обязан запросить мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (ст. 372 ТК РФ). При увольнении работников по некоторым основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ (п. 2, 3, 5 ч. 1), работодатель предварительно обязан запросить мнение выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ).

Так, в соответствии со ст. 372 ТК РФ выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении соглашения, возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и, в случае выявления нарушения, выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации требуется также при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в соответствующий выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. При этом мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.

В случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда в течение 10 дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и, в случае признания его незаконным, выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

В случаях когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников, для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).

Данные правоотношения относятся к сопутствующим трудовым. Основаниями возникновения отношений является обращение представителей работодателя к выборному органу первичной профсоюзной организации или иному представительному органу работников для получения мнения о принятии локального нормативного акта или об увольнении работника.

Основанием изменения отношений является изменение мнения работодателя (или представительного органа работников) в результате проведенных сторонами дополнительных консультаций.

Основанием прекращения отношений является принятие соответствующего акта (или решения работодателя об увольнении работника).

Материалы к размышлению

В литературе высказывается мнение о том, что отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства связаны с отношениями по организации труда и управлению трудом и поглощают их[1].

Вместе с тем представляется, что такая связь существует лишь частично в отношениях по установлению условий труда. Отношения же по участию работников и профессиональных союзов в применении трудового законодательства не охватываются отношениями по организации труда и управлению трудом.

  • [1] См.: Миронов В. И. Трудовое право России: учебник. М., 2008. С. 74.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >