Порядок регистрации безработных граждан

Порядок регистрации безработных граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством РФ.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы безработным, принимается органом службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта или документа, его заменяющего, трудовой книжки или документов, их заменяющих; документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) – паспорта и документа об образовании[1].

Государственные учреждения службы занятости населения вправе направлять запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, с целью подтверждения достоверности сведений и подлинности документов, представленных гражданами, зарегистрированными в целях поиска подходящей работы, для признания их безработными.

Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения – физических лиц с использованием программно-технических комплексов. Порядок ведения регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения (физических лиц и работодателей), включая порядок, сроки и форму представления в них сведений, устанавливается Минтруда России.

На каждого безработного гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, оформляется личное дело, в котором производятся соответствующие записи обо всех предложениях органов службы занятости. В том числе по предоставлению подходящей работы, о направлении к работодателям для трудоустройства, о направлении на профессиональное обучение, о приглашении граждан в органы службы занятости и других действиях, связанных с поиском подходящей работы, а также о согласии (об отказе) граждан с предложениями указанных выше органов.

Тем, кому в установленном порядке отказано в регистрации безработными, предоставляется право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа, установленного органами службы занятости, для решения вопроса о регистрации их безработными.

Судебная практика

К. обратилась в суд с иском к государственному учреждению "Елецкий городской центр занятости населения". В обоснование иска она указала, что была уволена по сокращению численности и штата работников и обратилась в Елецкий городской центр занятости населения с целью признания ее безработной. Некоторое время заявительница являлась учредителем ООО "Все для дома", но продала принадлежащую ей долю в уставном капитале другому физическому лицу. Сделка оформлена договором купли-продажи доли в уставном капитале общества и заверена нотариально, а налоговая инспекция через нотариуса приняла документы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Центр занятости населения своим приказом с формулировкой "за предоставление ложных сведений" отказал К. в признании ее безработной, ссылаясь, что на день подачи заявления последняя еще была учредителем и в соответствии со ст. 2 Закона о занятости не могла являться безработной.

Копию договора купли-продажи доли в уставном капитале общества и реестр о принятии его налоговой инспекцией К. предоставила в Елецкий городской центр занятости населения, но ответчик при определении статуса безработного руководствовался лишь выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

Истец, в свою очередь, заявила следующие требования: 1) признать незаконным отказ в признании ее безработной; 2) обязать ответчика признать ее таковой.

Рассмотрев вопрос (до которого времени К. оставалась участником ООО "Все для дома"), суд исходил из того, что согласно п. 12 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверен и я сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Суд установил, что в случае с истицей сделка купли-продажи ее доли другому физическому лицу требовала нотариального удостоверения. Следовательно, доля в уставном капитале перешла к покупателю с момента нотариального удостоверения сделки, а не со времени внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц на основании правоустанавливающих документов, как ошибочно полагал ответчик.

Следовательно, в момент подачи заявления о признании безработной, К. уже не являлась владельцем доли в уставном капитале ООО "Все для дома" и уже не была участником этой организации.

В итоге суд удовлетворил исковые требования истицы.

Перерегистрация безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при условии предъявления паспорта, или документа его заменяющего, трудовой книжки, или документа, ее заменяющего, индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Безработные граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) предъявляют паспорт, или документ, его заменяющий, документ об образовании, индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую рекомендации о противопоказанных и доступных условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов). Безработные проходят перерегистрацию в установленные государственными учреждениями службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Сведения о датах перерегистрации безработного гражданина вносятся в личное дело.

Безработные граждане, не явившиеся на перерегистрацию в установленные государственными учреждениями службы занятости населения сроки, для подтверждения уважительных причин неявки могут предъявить следующие документы:

  • 1) листок временной нетрудоспособности;
  • 2) повестку о прохождении медицинской комиссии (при призыве на военную службу);
  • 3) повестку на военные сборы или мероприятия, связанные с подготовкой к военной службе;
  • 4) документы, подтверждающие участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного или арбитражного заседателя;
  • 5) повестку в органы дознания, предварительного следствия, в прокуратуру, в суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого;
  • 6) документы, подтверждающие факты пожара, аварий систем водоснабжения, отопления и других чрезвычайных обстоятельств;
  • 7) документы, подтверждающие противоправные действия третьих лиц, препятствующих явки гражданина в государственное учреждение службы занятости населения;
  • 8) иные документы, обосновывающие причины неявки гражданина.

Снятие с регистрационного учета безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения в следующих случаях:

  • – признания в соответствии с законодательством РФ граждан занятыми;
  • – прохождения профессиональной подготовки или получения дополнительного профессионального образования по направлению государственных учреждений службы занятости населения с выплатой стипендии;
  • – длительной (более месяца) неявки в государственные учреждения службы занятости населения без уважительных причин;
  • – переезда в другую местность;
  • – попытки получения либо получения пособия обманным путем;
  • – осуждения к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
  • – назначения пенсии, предусмотренной п. 2 ст. 32 Закона о занятости, либо назначения трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии но старости), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
  • – отказа от посредничества государственных учреждений службы занятости населения (по личному письменному заявлению гражданина);
  • – смерти.

Снятие безработных граждан с регистрационного учета осуществляется на основании решения государственного учреждения службы занятости населения. Граждане, снятые с регистрационного учета в качестве безработных, уведомляются государственными учреждениями службы занятости населения об этом в письменной форме.

Судебная практика

25 июля 2012 г. в открытом судебном заседании городского суда г. Златоуста Челябинской области было рассмотрено дело по иску прокурора г. Златоуста в интересах гражданки П. к государственному учреждению "Центр занятости г. Златоуста" (далее – ЦЗН г. Златоуста) о признании незаконным отказа в признании ее безработной. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в ходе проверки заявления истицы было установлено, что П. была уволена из войсковой части в связи с ликвидацией организации.

На основании приказа директора ЦЗН г. Златоуста II. была признана безработной, и ей было назначено пособие по безработице. Позднее приказом директора ЦЗН г. Златоуста П. была снята с регистрационного учета в качестве безработной в связи с трудоустройством.

В ходе проверки прокуратурой г. Златоуста было установлено, что запись о трудоустройстве П. была сделана инспектором ЦЗН г. Златоуста без подтверждения информации. Сама П. пояснила, что никакие предложения о работе ей от ЦЗН г. Златоуста не поступали, самостоятельно на работу она никуда не трудоустраивалась. Таким образом, у ЦЗН г. Златоуста оснований для снятия П. с учета в качестве безработной не имелось, приказ о снятии ее с учета в качестве безработной является незаконным.

В этом же году П. повторно обратилась в ЦЗН г. Златоуста с заявлением о содействии в поиске подходящей работы, предоставив паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании. Однако в постановке на учет в качестве безработной ей было отказано. Отказ был мотивирован тем, что она не представила справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Данный отказ является необоснованным и незаконным, поскольку войсковая часть, где работала указанная гражданка, расформирована, в связи с чем, требуемая справка представлена быть не может.

Надень повторного обращения П. в орган занятости населения ей исполнилось 53 года, она не была трудоустроена, имела стаж работы более 20 лет, а также и право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Однако письмом директора ЦЗН г. Златоуста П. в связи с непредставлением ею справки о среднем заработке за последние три месяца работы по последнему месту работы было отказано в признании в качестве безработной. Основанием для отказа послужили:

  • – п. 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";
  • – письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 июня 2011 г. № 23-5/1260:
  • – письмо Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области от 14 июля 2011 г. № 2105.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы безработным, принимается органом службы занятости по месту жительства не позднее 11 дней со дня предъявления органом службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих их профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) – паспорта и документа об образовании.

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 июня 2011 г. № 23-5/1260, на какое ссылался в своем отзыве представитель ответчика, перечень документов для принятия решения о признании гражданина безработным является исчерпывающим. При отсутствии одного из предусмотренных ст. 3 Закона о занятости населения документов органы службы занятости не рассматривают вопрос о признании гражданина безработным.

Но мнению суда, отказ ЦЗН г. Златоуста о признании безработной II., является незаконным.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг. Заявитель вправе предоставить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе.

Из представленных материалов следует, что П., при обращении в ГУ ЦЗН г. Златоуста справка о среднем заработке не была представлена по объективной причине, ввиду того, что войсковая часть, где она работала, была ликвидирована. Вместе с тем сведения о среднем заработке за последние три месяца работы предоставлялись П. в ЦЗН г. Златоуста ранее и имеются в учетном деле учреждения.

Из пояснений истицы в судебном заседании, ее заявлении в прокуратуру г. Златоуста следует, что последним ее местом работы является войсковая часть, она была снята с регистрационного учета в качестве безработной незаконно, поскольку в действительности трудоустроена не была, информацию о своем трудоустройстве в ЦЗН г. Златоуста не предоставляла.

Представитель ответчика не представил суду доказательства трудоустройства П., на основании чего было принято решение о снятии ее с регистрационного учета в качестве безработной. Запись инспектора ЦЗН г. Златоуста в учетном деле о том, что данные о трудоустройстве поступили по телефону, без предоставления подтверждающих документов, таким доказательством быть не могут.

Таким образом, поскольку в ЦЗН г. Златоуста справка о среднем заработке за последние три месяца работы П. представлялась ранее, то она могла быть принята во внимание при признании П. безработной после ее повторного обращения.

Отказ в признании 11. безработной, содержащийся фактически в письме директора ЦЗН г. Златоуста, препятствует ей в реализации прав, предусмотренных Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Кроме того, в соответствии с н. 2 ст. 32 указанного выше Закона но предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, из числа лиц, указанных в п. 1 ст. 32, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников, с их согласия может назначаться пенсия по старости на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. То есть в случае отсутствия возможности трудоустройства и наличия соответствующего стажа работы П., которой исполнилось 53 года, вправе рассчитывать на досрочную пенсию по старости.

В итоге суд исковые требования прокурора г. Златоуста удовлетворил, признав незаконным отказ государственного учреждения "Центр занятости населения г. Златоуста" признать П. безработной.

  • [1] См.: ст. 3 Закона о занятости; Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >