Обращения граждан в органы местного самоуправления

Согласно ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Федеральный законодатель, субъекты РФ развивают и конкретизируют эти положения Конституции РФ, устанавливая правовые и организационные основы порядка рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления: например, предусматривают возможность обратиться не только лично, но и через своего законного представителя, средства связи и массовой информации и не только в органы местного самоуправления, но и к должностным лицам местного самоуправления по вопросам, отнесенным законодательством к их компетенции.

Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны принимать и в соответствии со своими полномочиями в установленные законом порядке и сроки рассматривать обращения граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры по реализации принятых решений. Обращения, поступающие из редакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а также выступления и опубликованные в печати материалы, связанные с обращениями граждан, рассматриваются органами и должностными лицами в порядке и сроки, предусмотренные законодательством. Обращения граждан могут быть изложены в письменной или устной форме. Видами обращений являются предложения, заявления и жалобы граждан.

Предложения – это обращения граждан, направленные на улучшение порядка организации и деятельности органов местного самоуправления, на решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности муниципального образования и населения.

Заявления – это обращения граждан по поводу реализации принадлежащего им права, закрепленного Конституцией РФ и законодательством РФ.

Жалобы – это обращения граждан по поводу нарушенного действиями (бездействием), решениями органов местного самоуправления, юридических или физических лиц (в том числе должностных лиц местного самоуправления) права или законного интереса.

Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны принять обращение, рассмотреть его по существу в установленный законом срок, объективно и своевременно проверить все доводы и факты, приведенные в обращении, в случае необходимости принять меры к пресечению неправомерных действий, посягающих на права и свободы граждан, если есть такая необходимость – истребовать дополнительные материалы, запросить объяснения у должностных лиц, принять мотивированное и основанное на законе решение по обращению и обеспечить его реальное исполнение, сообщить заявителю в установленный законом срок в письменной или устной форме о результатах рассмотрения обращения и принятом по нему решении.

В результате рассмотрения обращения орган или должностное лицо местного самоуправления принимает одно из следующих решений:

  • – о полном или частичном удовлетворении обращения, например о восстановлении нарушенного права гражданина;
  • – об отказе в полном или частичном удовлетворении обращения, если отсутствуют законные основания для удовлетворения.

Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан органами и должностными лицами местного самоуправления регулируется нормами специального Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". При этом целесообразно развить на региональном уровне его положения, предоставив субъектам РФ возможность установления дополнительных гарантий реализации права граждан на обращение в органы местного самоуправления. Соответствующими актами могут быть сокращены сроки работы с обращениями в органах местного самоуправления. Также рекомендуется законодательно закрепить возможность направления гражданами обращений в электронной форме, но коммуникационным сетям (например, через Интернет). Нормативные акты субъектов РФ могут закрепить возможность направления обращений гражданами в такой форме в органы местного самоуправления и обязательность их рассмотрения в общем порядке, если они отвечают требованиям, предъявляемым к письменным обращениям. Подписываться такие обращения могут в порядке, установленном Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Субъекты РФ могли бы принять собственные правовые акты, содержащие нормы об административной ответственности должностных лиц местного самоуправления за нарушение права граждан на обращения.

Еще одна важная проблема, связанная с реализацией права на обращение, возникает в связи с положением абз. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 131-ФЗ, которое устанавливает, что иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами. Но Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регулируется право на обращение исключительно граждан, в то время как очевидно, что на местном уровне должны предоставляться гарантии защиты прав и лицам, не являющимся гражданами, поскольку закон допускает возможность их постоянного проживания в Российской Федерации и даже говорит о возможности при определенных условиях их участия в осуществлении местного самоуправления.

Важный вопрос – деятельность муниципальных предприятий, учреждений и других подобных организаций. Жители муниципальных образований в повседневной жизни сталкиваются с ними даже чаще, чем с органами и должностными лицами местного самоуправления. Но право на обращение к ним не устанавливается указанным Федеральным законом, так как предмет его регулирования – только обращения граждан к органам и должностным лицам местного самоуправления, а указанные организации и их сотрудники к ним не относятся. Этот вопрос также следует урегулировать субъектам РФ.

Наконец, важно урегулировать институт коллективного обращения граждан (ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" говорит о возможности подачи коллективного обращения). На местном уровне должны достаточно широко применяться формы прямой демократии: публичные слушания, собрания, конференции и т.п. Вопросы о том, каким образом в рамках этой деятельности принимать коллективные обращения, как они должны оформляться, особенности их рассмотрения федеральный закон о порядке рассмотрения обращений не регламентирует, а они, как представляется, должны устанавливаться с учетом большей степени общественной значимости коллективного обращения по сравнению с индивидуальным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >