Управление финансовыми инновациями. Использование современных финансовых инструментов

Развитие рыночных отношений, активизация финансовых рынков обусловливают необходимость внедрения финансовых инноваций. Финансовые инновации, включающие новые финансовые продукты, технологии и институты, в последние годы оказывают все большее влияние на экономическую деятельность компаний как в России, так и за рубежом.

В последние годы в России наблюдается резкое усиление внимания ко всему, что связано с финансами в широком смысле этого термина: финансовая деятельность предприятий и акционерных обществ, ценные бумаги, функционирование банков, бирж, страховых компаний, пенсионных фондов и т.п. Активизировалась работа по поиску и апробации новых финансовых инструментов, позволяющих компаниям получать устойчивые прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Как самостоятельная экономическая категория финансовая инновация имеет следующие отличительные особенности[1]:

  • 1) рыночности, т.е. обязательность продажи нового финансового продукта на рынке финансовых инноваций;
  • 2) реализуемость, т.е. обязательность реализации финансовой операции на рынке либо внутри хозяйствующего субъекта;
  • 3) функциональная зависимость, т.е. зависимость финансовой инновации от временно́го фактора;
  • 4) специфичность, т.е., во-первых, наличие единичного и (или) массового спроса; во-вторых, функционирование лимитированного и нелимитированного товара; в-третьих, существование продукта в вещественной (в виде имущества) и (или) невещественной форме (наличие имущественных прав).

Место рынка финансовых инноваций в общем финансовом рынке определяется также тем, что он имеет дело с новыми товарами, т.е. с новыми финансовыми продуктами и новыми финансовыми операциями. Таким образом, рынок финансовых инноваций – это всегда первичный финансовый рынок.

Существует три основных вида финансовых инноваций, вызванные:

  • • изменениями спроса;
  • • изменениями в параметрах предложения;
  • • стремлением избежать прямых и косвенных ограничений на рыночной среде.

В современных условиях наиболее активно развиваются финансовые инновации, вызванные изменениями параметров спроса.

Финансовые новшества, как правило, не планируются какими-либо централизованными органами. В то же время они не носят спонтанного характера. Они возникают как реакция на определенную выраженную потребность в результате действий отдельных предпринимателей и компаний.

Активное формирование финансовых инноваций предполагает наличие соответствующей институциональной среды, к которой можно отнести инновационные территориальные кластеры, технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы, наукограды и др. Институциональная инновационная среда стимулирует формирование и внедрение как продуктовых, управленческих, так и финансовых инноваций.

Основные экономические мотивы, стимулирующие возникновение инноваций в финансовой сфере, в сущности, ничем не отличаются от мотивов, действующих в любых других областях человеческой деятельности. Главным движущим мотивом осуществления финансовых инноваций служит желание предпринимателей наиболее выгодно вложить свой капитал, чтобы он приносил устойчивую возрастающую прибыль. При этом риски должны быть минимальными. Как показала мировая практика, наибольшую отдачу на вложенный капитал дает инновационная сфера. В силу того что инновации сопряжены с высокими рисками (финансовыми, инвестиционными и др.), потребность в осуществлении финансовых инноваций является объективным проявлением инновационного характера современной экономики.

Поэтому в ближайшем будущем в мировой и отечественной теории и практике активнее будут внедряться финансовые инновации, вызванные изменениями параметров предложения.

  • [1] Волков И. М., Грачева М. В. Проектный анализ: Финансовый аспект. М.: ЮНИТИ, 2008.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ