Международные соглашения в системе таможенных отношений

Источники международного таможенного права

Многосторонние международные договоры и соглашения как универсального общеэкономического, так и специфического характера (в области торговли и таможенного сотрудничества), служат одним из источников международного таможенного права. К числу других источников международного таможенного права относятся международные обычаи, решения международных организаций в области таможенного сотрудничества и партнерства[1].

Международные соглашения в области таможенного сотрудничества представляют собой согласованные большинством стран документы, где зафиксированы достигнутые договоренности по поводу общих правовых норм, подходов и совместных действий, направленных на совершенствование организационных процессов в составе таможенной деятельности, а также механизмов регулирования международных таможенных отношений.

Направления регулирования в международной таможенной системе

Регулирование процессов в международной таможенной системе обеспечивается по нескольким направлениям. Во-первых, по линии унификации таможенных процедур и формальностей.

Во-вторых, в части достижения единообразия и стандартизации подходов в системе таможенной оценки декларируемых товаров в целях расчета таможенных пошлин и начисления совокупных таможенных платежей.

Наконец, третье направление затрагивает систему классификации товарной номенклатуры в сфере ВЭД и гармонизацию ее кодовых ассортиментно-структурных позиций в составе импортных таможенных тарифов.

  • [1] Борисов К. Г. Международное таможенное право. М.: РУДН, 2001.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >