Направления взаимодействия стран в рамках WCO

В то же время совместное взаимодействие странчленов WCO ведется по линии совершенствования методов таможенного контроля в целях обеспечения результативности борьбы с нарушениями таможенных правил. Оно достигается путем создания вместе с другими заинтересованными неправительственными организациями системы автоматизированной обработки данных применительно к таможенной службе; обеспечения единообразных подходов к борьбе с нарушениями таможенных правил при одновременном упрощении и ускорении таможенных процедур и более тесного сотрудничества в рамках правоохранительных программ.

Наконец, особую заинтересованность Всемирная таможенная организация проявляет в вопросах повышения уровня качества профессиональной подготовки должностного состава таможенных служб стран-участниц и эффективности систем организации и управления в процессе их деятельности. Это достигается в первую очередь за счет разработки и поощрения международных региональных учебных программ и инициатив в целях обучения сотрудников таможенных служб разных стран и взаимного обмена специалистами.

Значительное внимание в своей деятельности WCO уделяет проведению консультаций на уровне руководителей государственных таможенных служб для обсуждения и согласования стратегических направлений развития таможенного дела в международной системе, а также оказанию экспертной помощи в рамках положений Сеульской декларации[1].

Необходимо отменить, что техническое сотрудничество и профессиональное обучение представителей таможенных организаций разных стран всегда были предметом особого внимания, прежде всего Совета таможенного сотрудничества, а теперь и WCO. В период принятия Сеульской декларации для этих целей был учрежден специальный фонд.

  • [1] Декларация Совета таможенного сотрудничества о разработке конвенций и других международных инструментов по гармонизации и стандартизации таможенных законов и правил и о техническом сотрудничестве (1984 г.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >