Фонд таможенного сотрудничества

Деятельность Фонда таможенного сотрудничества ведется не только по линии технического взаимодействия, но и обучения представителей стран – участников WCO в рамках ежегодных учебных семинаров, а также организации специальных курсов по подготовке преподавателей и экспертов по различным методикам – применения Гармонизированной системы, таможенной оценки, борьбы с нарушениями таможенных правил. Они проводятся ежегодно в Брюсселе на основе учебных программ оказания содействия таможенным органам стран – членов WCO.

Штаб-квартира WCO и Фонд таможенного сотрудничества также оказывают помощь экспертам из развивающихся стран и в то же время командируют в эти страны свои экспертные группы для изучения условий и содействия в переводе национальных тарифов в Гармонизированную систему. В начале 1990-х гг. такая экспертная группа (тогда еще от СТС) работала в России с целью создания и адаптации товарной номенклатуры ВЭД к международной Гармонизированной системе, которая затем была положена в основу построения первых российских таможенных тарифов, введенных в отечественную практику.

Всемирная таможенная организация в рамках деятельности своих рабочих органов также осуществляет технические функции. Например, по вопросам определения и декларирования таможенной стоимости товаров, установления страны их происхождения. Вместе с тем WCO реализует функцию депозитария, т.е. хранителя подлинных текстов основных международных конвенций и договоров.

Помимо этого, к техническим функциям относится обеспечение поддержки взаимодействия с рядом международных организаций – ЮНКТАД (Конференцией ООН по торговле и развитию), ЮНИДО (Организацией ООН по промышленному развитию), ЕЭК (Европейской экономической комиссией ООН), КЭС (Комитетом экономического сотрудничества), ВТО (Всемирной торговой организацией). Одновременно она осуществляет контакты с рядом международных ассоциаций, связанных с международным торговым правом и перевозками, – Международной авиатранспортной ассоциацией (ИАТА), Международной палатой судоходства и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >