Консультативно-координационные органы ФТС России

Консультативный совет

Одной из вспомогательных форм реализации полномочий ФТС России в практическом плане выступает Общественно-консультативный совет по таможенной политике при ФТС России (ранее – Консультативный совет по таможенной политике при ГТК России, созданный в 1996 г.). Несмотря на то что Консультативный совет является совещательным органом, его роль в современных условиях существенно возросла.

Правовой статус Совета в настоящее время определяется специальным ведомственным решением[1]. В его состав входят руководители ФТС России и ее управлений, представители от деловых кругов (ассоциаций, организаций и объединений участников ВЭД). Персональный состав членов Совета подлежит ротации.

Работа Совета строится на безвозмездной основе и принципах гласности, самоуправления и самостоятельности в принятии решений. В то же время здесь действует принцип конфиденциальности в отношении определенной части информации, разглашение которой не допускается по специально оговоренным решениями Совета случаям. Порядок работы Совета определяется действующим регламентом и включает процедуры подготовки материалов к заседаниям Совета и реализацию его решений, принципы работы постоянных и временных комиссий и целевых рабочих групп в его составе.

Главная функция Совета – содействие в разработке и реализации мер таможенной политики по обеспечению защиты национальных экономических интересов, создания оптимально выгодных условий для предпринимательской внешнеторговой деятельности, рационализации товарной структуры внешнеторгового оборота страны.

  • [1] См.: Приказ ФТС России от 14.06.2007 № 725 "Об утверждении Положения и Регламента работы Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России" // Таможенные ведомости. 2007. № 9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >